欢迎您访问“盘山县人民政府

收藏此页 设为首页 联系我们

人大代表建议

盘山县十七届人大一次会议代表建议:第20号
发布时间:2018-10-24    浏览次数:

董春梅代表:

您提出的关于《提高盘山县基础教育教学质量问题》的建议已收悉,答复如下:

盘山县基础教育教学质量问题一直是困扰盘山县教育优质发展的一个软肋。近年来,县教育局已经着手探索解决问题的办法,力争通过我们的积极努力,在最短的时间内解决问题,为办好人民满意教育奠定坚实基础。为了有效解决问题,我们采取了以下措施。

一、学校软实力发展上力求新突破。一是建立完善的质量提高工作机制。县教育行政部门组建了学科齐全、业务精湛的教研队伍,切实解决教研对教学工作的指导和提升工作。通过组织教学观摩、请进专家把脉会诊、实行教学质量目标管理等途径,推进教学工作精细化管理。二是促进学生全面发展。坚持“立德树人”,进一步推动学校深化课程改革,不断优化教学过程,建立学校、家庭联动机制,切实减轻学生过重的课业负担。三是实施学生健康快乐成长工程。坚持育人为本,让学生社团活动拓展教育层面,让每所学校文化主题元素鲜明,为校园文化注入活力。四是完善教师流动机制。搭建优秀校长和业务骨干教师的培养、使用和交流的平台,推动教育资源、教育理念的融合发展,发挥优质教育资源的辐射带动作用。

二、教师素质提高上力求新突破。一是积极探索用人机制改革。深化教师补充机制,提高造血功能。二是强化教师岗位培训机制。完善由教师教育培训体系建设,更加注重完善校本教研制度,从制度上保证和激励教师参与校本教研。三是建立名师培养工作机制。开展“名师工作室”建设、名师讲堂、师徒结对等互帮互学活动,通过引领推动教师群体整体发展。四是教师激励机制改革。完善绩效工资分配办法,将教师相关待遇与实绩挂钩,对骨干教师、优秀班主任等工作上、生活上、荣誉上提供一定便利,津贴上倾斜,最大限度地从内部来激活教师的工作热情和使命感。五是完善特困教师档案,积极争取各类扶助资金,对教育系统困难教师实施精准扶贫。

三、教育发展引领上力争新突破。一是有序推进普职结合教育。把发展职业教育作为教育工作与经济工作的最佳结合点,对基础好的学生进行对口升入普通高中,另一部分进行职业技术教育。县职教中心实施“扩增计划”为县域经济建设发挥更大作用。二是加大对教育经费使用的监管和评估。今后的教育经费投入要从基础设施投入为主逐步向教育质量、教研能力提升等方面投入为主的转变。要在加强对基础条件较差学校硬件改造基础上,建立激励教师参与教研和科研的制度,建议县政府建立教师培训经费的专项账户,进一步加大教师待遇、教师和教育管理培训、教育研究等软实力提升方面的投入,逐步提高这部分投入在教育投入中的比重。

上一篇:很抱歉没有了
下一篇:盘山县十七届人大一次会议代表建议:第19号

版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  通用网址:www.panshan.gov.cn

技术支持:0427.com   备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号 总访问数:

网络实名:中国盘山  主办单位:盘锦市人民政府办公室  网站标识码:2111220003  [站点地图]

EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306