欢迎您访问“中国盘山县政府网

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 盘山快讯 > 动态信息

动态信息

甜水镇纪委:突出主责主业 扎实履行纪委监督责任
发布时间:2017-11-10    浏览次数:

 

    今年以来,在县委的坚强领导和县纪委的正确指导下,甜水镇纪委聚焦主业、突出主责,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,扎实履行监督责任,为形成风清气正的政治生态环境提供了有力保障。

    一、狠抓思想教育,提高防腐能力

    强化教育,立足防范,标本兼治,惩防并举,注重预防作为反腐倡廉工作方针。我们始终坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,坚持不懈强化理论武装,采取集中学习和个人学习的方法,将《准则》、《条例》作为学习重点,提高党员干部的思想认识。结合“两学一做”学习教育,面向全体党员,分层分类、形式多样开展宣传教育,促使党员干部廉洁自律。结合建党96周年,开展“一先两优”表彰大会,“重温入党誓词”主题党日活动,唤醒党员干部党章意识。结合宜居乡村建设,将廉政家规家训以文化石、廉政走廊、廉政墙的形式融入新农村建设,带动良好家风的形成。结合人大、政府换届工作,专题学习了《南充拉票贿选案》《湖南衡阳破坏选举案》《辽宁拉票贿选案》,并观看《警钟》《镜鉴》警示教育片2次,形成强有力震慑。

    二、力求务实创新,加强责任落实

    全面落实党风廉政建设“两个责任”,深入开展党风廉政建设和反腐败工作,始终保持惩治腐败高压态势,把纪律挺在前面,实践运用监督执纪“四种形态”。一是强化任务分解。成立了以镇党委书记为组长、班子成员为组员的党风廉政建设领导小组,进一步厘清镇党委、班子成员和镇纪委的主体责任和监督责任内容,形成“一把手负总责、分管领导各负其责、班子成员齐抓共管、纪委监督协调”的领导体制和工作机制。二是强化责任落实。与各部门负责人、村(社区)主要负责人签订党风廉政建设目标责任状27份,建立起横到边、纵到底的责任制网络。强化对党风廉政建设的统筹协调,定期召开会议8次,专题听取镇纪委工作汇报11次,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

    三、严格作风整顿,强化专项检查

    以“两学一做”学习教育为契机,聚焦四风问题,将学习研讨、问题整改、执纪立规相结合,运用互联网、新媒体参与党风廉政建设,在全镇开展“四风”随手拍活动,以优良的党风促政风带民风,先后开展大操大办、公车私用、“吃空响”、超标准接待等专项治理活动,持之以恒地反对和纠治“四风”。坚持把机关工作纪律检查常态化,坚决查处“不作为、不会为、不敢为”行为,先后多次对违反机关工作纪律人员进行全镇通报,督促干部职工以优良的作风促进各项工作的开展。

    坚持严字当头,以更严格的标准要求党员,以更严格的措施管住干部、管好干部。综合运用“四种形态”监督执纪问责,从严监督管理干部,真正做到敢管敢严、真管真严、长管长严;从严改进作风,严格执行作风建设的各项规定,坚决克服“钻空子”的侥幸心理,坚决防止打擦边球、搞变通;坚持以扶贫领域侵害群众利益腐败问题为专项整治工作,坚定信心,明确目标,切实把查处扶贫领域侵害群众利益腐败问题作为主要工作任务抓紧抓好。对那些顶风违纪、不收手不收敛的,要坚决处理,绝不让“四风”问题反弹,绝不让已解决的问题再死灰复燃。

              版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号

                            网络实名:中国盘山  通用网址:www.panshan.gov.cn  EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306  技术支持:0427.com 总访问数: