欢迎您访问“中国盘山县政府网

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 盘山快讯 > 动态信息

动态信息

“148”中心开展“送法进社区” 宣传活动
发布时间:2017-11-13    浏览次数:

 

    普法宣传是一件需要长期坚持的工作, 为切实加强普法宣传工作,确保法治社会深入人心,实现社会主义法治国家。近日,盘山县司法局“148”中心的工作人员又来到了太平街道西五社区进行了“送法进社区”宣传活动第五期。      

    活动中,以为中年男子走上前来说前不久,朋友向我借钱,写了张欠条,听说借条和欠条在法律性质上有区别,是这样吗?听此情况我们“148”的工作人员耐心的解答了关于借贷纠纷的法律常识。借条和欠条的区别在于:它们形成的原因不同,借款主要是因借贷而产生,欠款则可能是因为买卖、租赁、利息等原因产生。欠条如果没有约定还款期限,则诉讼时效从欠款形成之日起算,约定还款期的从还款期满时起算。也就是说,约定了还款期的借条和欠条,时效是一样的,没有约定还款期的借条和欠条,则是有区别的。

    对于没有还款期限的借条,出借人可以随时向借款人请求还款,诉讼时效从权利人主张权利之时开始计算,借条的效力最长可达20年。而没有履行期限的欠条是对双方以往经济往来的一种结算,权利人应当在欠条出具之日起两年内向人民法院主张权利,也就是说,没有履行期限的欠条从出具之日起计算诉讼时效。

 

 

              版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号

                            网络实名:中国盘山  通用网址:www.panshan.gov.cn  EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306  技术支持:0427.com 总访问数: