欢迎您访问“中国盘山县政府网

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 盘山快讯 > 动态信息

动态信息

盘山县国税局:抓好五项工作 全面推进纪检监察工作提档上位
发布时间:2017-12-25    浏览次数:

    盘山县国家税务局紧紧围绕税收中心工作,严肃党内政治生活,加强党内监督,强化监督执纪问责,有效运用“四种形态”,持之以恒落实中央八项规定精神,驰而不息整饬“四风”,推动全面从严治党向纵深发展。
    一、压实监督责任,确保工作落实到位
    一是督促主体责任落实。在全县国税系统中推行主体责任任务清单和岗位责任任务清单签字背书制度,今年以来,共签字背书90余份,实现了全员四级联签,形成了“工作任务和责任追究纵横交错一张责任网、正面清单和负面清单两份责任田、一人签字三方存档三方备案制、党组书记、党组成员、部门负责人、部门工作人员四级全覆盖”的岗责闭环式管理模式。二是加强监督责任落实。县局党组纪检组明确监督任务,通过实施责任清单制度,明确了领导班子、主要负责人、分管领导、职能部门、纪检监察部门的工作任务、目标、要求和具体措施,切实将工作职责细化、实化、具体化。使其切实承担起党风廉政建设责任,切实抓好监督责任的有效落实。同时,加强同各主体责任部门会商,协调解决工作中遇到的问题,加强同县纪委的沟通配合,主动接受指导,推动工作有效开展。
    二、遵守中央八项规定,驰而不息整饬“四风”
    严格遵守中央八项规定。以踏石留印、抓铁有痕的精神持续整饬“四风”,做到标准不降、要求不松、措施不减、氛围不淡,坚决防止反弹回潮。一是针对元旦、春节、“五·一”和端午、中秋节、国庆节等重要时间节点开展了专项监督检查,县国税局纪检组长带领监察室干部亲临五个基层税务分局、所对党风廉政建设、机关作风、工作纪律、纳税服务等情况进行监督检查,并提出了四点要求,强化落实好中央八项规定和省、市局、县纪委关于节日期间纪律的要求,及时为全体干部敲响节日期间廉政警钟。二是县局党组纪检组严把高考关,开展以“廉洁升学”为主题的廉政提醒座谈会,并与有子女高考升学的干部签订不违规操办子女升学宴等事宜承诺书,并由监察室按照要求及时将相关资料上报市局和县纪委备案。三是严格监督税务人员的执法和纳税服务情况,强化对办税厅及办税窗口等日常监督和检查,县局政风行风督察队对办税服务厅和各基层所、分局进行不定期明查暗访,对暗访发现的问题给予通报批评,及时纠正不依法行政、办事效率低下以及损害纳税人利益等行为。四是制定了《辽宁省盘山县国家税务局开展“正作风、提效能,优化营商环境”专项整治活动方案》,在全局开展优化营商环境专项整治活动,围绕县政府提出的工作要求,按照统筹协调、注重实效的原则,找准工作突破口,抓住问题关键点,持续发力、有序推进。
    三、加大执纪审查力度,有效运用“四种形态”
    一是加强信访线索管理工作。规范问题线索管理,建立完善线索管理台账,实行集中管理、动态更新、定期汇总核对、集体分析研判,灵活运用“五种处置方式”,推动问题线索处置规范化、系统化。二是认真开展自查自纠工作,聚焦省局巡视和市局巡察要求,县国税局成立了专项工作领导小组,针对查找的问题逐个制定整改措施,限期整改,对整改问题逐项对账销号,全局上下以“两个责任”为抓手,对整改问题进行有效督导,确保工作取得了实效。三是对县局中层干部岗位职务调整情况进行监督。对县局人员岗位职务调整情况开展全过程监督,严格按规定程序操作。对考察对象的廉政、作风情况严格把关。纪检组对进行岗位职务调整的中层正职和中层副职主持工作开展了任职前廉政谈话。结合县纪委的工作部署和要求,对10名重点岗位的负责人进行重点岗位廉政谈话。对县局领导班子成员(科级干部)廉政体检工作。四是对领导干部廉洁自律情况进行监督。认真落实《税务系统领导班子和领导干部监督管理办法》及其实施细则,开展了对领导班子和领导干部的监督,对执行领导干部个人有关事项报告、述职述廉、婚丧喜庆事项报告等廉政制度规定的监督;开展了对系统党员干部婚丧喜庆事项报告等制度规定执行情况的监督检查。
    四、强化党风廉政教育,弘扬优良作风
    一是坚持廉政教育日制度。组织全体党员干部重点学习贯彻十八届六中全会、中纪委七次全会精神,集中学习习近平总书记系列重要讲话和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等党内法规,提高广大党员干部政治素质和廉政意识。二是坚持开展“读书思廉”活动。定期向广大干部推荐“学思践悟”文章,开展党组书记讲廉政党课活动。三是坚持警示教育常抓不懈。全面开展“八个教育”。在重点节假日期间组织学习了市县纪委下发的廉洁自律的相关文件,开展廉政教育。组织收看了总局、省局和市局党风廉政工作视频会议,认真学习总局、省局和市局各级领导在各级党风廉政建设工作会议上的讲话,开展思想理论和当前政治形势教育。举办税收执法风险防范专题讲座,开展预防教育。特邀盘锦市检察系统检察官宣讲团做《走出权力腐败,预防职务犯罪》专题讲座。四是加强廉政文化建设。开展廉政文化进机关主题活动,依托“廉洁文化讲坛”开展青年税务干部廉洁话中秋专题活动,切实增强税务干部廉洁理念。
    五、树立“打铁还需自身硬”理念,加强队伍建设
    一是进一步深化“三转”。引导纪检监察干部要树立“打铁还需自身硬”理念,切实加强自身建设,着力提高履职能力和工作水平,聚焦主责主业,把“全面”和“从严”的要求贯穿于监督执纪问责全过程。2017年,全局上报纪检监察干部信息3篇,更新完善廉政档案35人次。二是组织开展专项培训工作。参加市局组织的党风廉政建设和反腐败工作实务、岗位技能培训班,通过专项实务培训,切实提高纪检监察干部的工作能力和业务水平。利用总局反腐倡廉“六个一”工程的指定教材和中国税务网络大学开展自学,系统学习掌握纪检监察等方面的知识。三是上下联动推进专项工作。按照市局采取以干代训的方式,参加市局组织的巡察工作,在实践中锻炼纪检监察干部,不断提高监督执纪问责能力。

 

版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  通用网址:www.panshan.gov.cn

技术支持:0427.com   备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号 总访问数:

网络实名:中国盘山  EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306  网站标识码:2111220003