欢迎您访问“中国盘山县政府网

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 盘山快讯 > 动态信息

动态信息

加快创新驱动发展 引领科技强县新风尚
发布时间:2017-12-27    浏览次数:
    党的十九大报告中明确提出“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”县科学技术局积极贯彻落实国家、省、市、县实施“大众创业、万众创新”政策,将大众创业创新作为科技创新工作的重要内容和抓手,认真研究推进具体措施,努力营造鼓励创新创业的良好氛围,取得了明显成效。
    强化服务 努力优化“双创”环境。县政府成立了大众创业万众创新领导小组,研究制定县域科技发展激励措施,加强宣传,增强透明度和影响力,先后出台《盘山县加快推进科技创新实施方案》、《盘山县关于大力促进小巨人企业发展的实施意见》、《盘山县企业自主创新能力提升三年行动计划》、《盘山县推进大众创业万众创新实施意见》等相关政策、措施,进一步完善了促进创新驱动发展的政策体系。县科学技术局统筹全县“双创”工作开展情况,自4月份开始编制“双创”工作简报,每月1期,发往县直各相关部门、各镇和经济园区,及时掌握我县“双创”工作动态,为“双创”工作开展营造良好氛围。坚定不移强化精准高效服务,把“公共性”、“服务型”作为全局的工作取向,强化公共服务导向,努力为各类创新主体提供精准服务,充分利用“科技活动周”、“送科技下乡”、“知识产权宣传周”,开展多种形式的科普宣传活动,组织10家重点科技型企业参加创新型企业经营管理人才培训、15家化工企业参加全省化工与精细化工科技成果对接活动、创新型企业经营管理人才等各方面的培训,实现了培训工作常态化。
    多管齐下 大力培育“双创”主体。围绕产业创新发展,培育创新主体,实施科技型中小企业成长计划和高新技术企业后备培育计划,提升企业创新能力,结合工业企业自身发展需要,积极搭建技术创新联盟、组建申报技术研究中心等,探索科技与经济结合新途径,加快培育和集聚一批产业链“补短板”的科技型企业,营造良好申报环境,推动工业不断上档升级。全县规模以上科技型企业40家,建有省级企业(工程)技术研究中心3家、市级企业(工程)技术研究中心18家,2017年盘锦浩业化工有限公司、辽宁女娲防水有限公司等4家企业获批国家级高新技术企业,7家企业培育为市级小巨人企业。全年完成科技成果转化10项,企业发明专利申请49件,有效发明专利53件。年初开始,多次深入企业进行调研,征集技术难题38项,先后反馈给沈阳农业大学、沈阳建筑大学、沈阳化工学院、沈阳工业大学等10多所高校,有效激发了科技成果转化活力,为明年开展产学研活动打下坚实基础。
    载体支撑 奋力搭建“双创”平台。县科学技术局始终把完善县域创新体系作为科技创新的关键环节,加快发展县域性科技创新和技术服务平台,加快培育和发展各种科技中介服务机构。盘锦高升经济区与渤海大学、盘锦泰成创新科技研究院有限公司共建科技旅游食品研究院,搭建食品科技成果转化平台辽宁北方新材料产业园区管委会向市科技局申报国际高科技产业“双创”育成园、孵化器、研究院;辽宁瀚翔科技有限公司与沈阳工业大学、沈阳工程学院等高校建立产学研合作,建立科研成果产业化公司,建成稀土永磁电机研发生产基地及沈阳工业大学省级实验室、省级大学生双创基地和实训基地、博士后工作站;盘锦现代农业创业大厦已被市科技局审批成立盘锦高升经济区现代农业众创空间;协调盘锦高升经济区申报辽宁省农业科技园区,参加省评审委员会答辩,等待省科技厅审批结果;高升街道与沈阳农业大学合作建立农业产业科技园区;辽宁大禹防水科技有限公司与中国建筑材料科学研究总院苏州研究院合作组建中国建筑材料科学总院大禹技术中心(创新平台);辽宁女娲防水集团公司与清华大学合作正在建设防水材料创新平台;盘锦沃德药业有限公司与沈阳化工大学合作,不断研发和转化科技成果,今年实现销售收入7000万元。                              

版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  通用网址:www.panshan.gov.cn

技术支持:0427.com   备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号 总访问数:

网络实名:中国盘山  主办单位:盘锦市人民政府办公室  网站标识码:2111220003  [站点地图]

EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306