欢迎您访问“盘山县人民政府

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 盘山快讯 > 动态信息

动态信息

行政审批服务“小窗口”撬动“大改革”
发布时间:2017-12-27    浏览次数:
 
    县行政审批局紧紧围绕“加快行政审批制度改革,营造良好发展环境”的工作重点,积极探索推进创新改革,为群众提供优质高效服务,实现了“一枚印章审批、一站式办理、一个窗口受理、一张网服务”新的行政审批服务模式。
    “一枚印章”管审批,让“外循环”变“内循环”。启用了盘山县行政审批局行政审批专用章,实现了行政审批权的相对集中运行,打通了原相关部门的横向联系,将以前不同部门审批变成审批局不同股室审批,切实提高审批效率和服务水平,极大地方便了投资者。在扶持东北快递电商物流园建设过程中,由于实行集中办公和审批,申通公司当月办理完施工手续,仅4个月就实现运营,创造了良好业绩。
    “一站式”办理,让“接力跑”变“齐步跑”。紧紧围绕项目落地涉及的行政审批、中介服务、企业要件准备等环节,进行全链条改革和创新,搭建投资建设项目网上审批平台。投资建设项目由投资代办中心受理,在投资项目审批平台发起,进入审批、代办和中介机构的全链条闭环式预警监管模式,同时积极推行并联审批、联审联办,让项目审批由原来的多部门“接力跑”变为投资代办中心内部“齐步跑”。实现了建设项目集中并联审批,一通到底。
    “一个窗口”受理,让“走弯路”变“跑直道”。实行一次性告知、限时办结、联合勘验等工作机制,将181项(其中垂管部门派驻34项)审批事项纳入审批大厅,将行政审批权限(事项)向行政审批股室集中,将行政审批股室整建制向行政审批大厅集中,实现审批人员到位和股室权限到位,除重特大审批事项,全部由股室审批出件,从源头遏制“中梗阻”现象,让项目审批由原来的易“走弯路”变为在审批局内部“跑直道”。
    “容缺审批”,让“折返跑”变“加速跑”。县政府成立了重点项目容缺审批领导小组,出台了《盘山县重点项目容缺审批办法(试行)》。在企业信守承诺基础上,有效利用土地待批或组织竣工验收的时间差,“有条件”的实施容缺办理,为企业开工建设赢得宝贵时间。在企业做出容缺承诺的同时,将容缺许可事项交由投资代办中心负责督促建设单位在规定的时间内补齐相关资料和手续,确保项目施工许可和综合验收资料齐全。在森禾、乐活堡等旅游项目实施中,县行政审批局启动实施容缺审批,企业当天注册,当月完成相关审批手续并施工,目前项目进展顺利,10月1日,实现试开园。
    “审管联动”,实现审批信息无障碍传递。以涉企信息归集公示为基础,通过监管平台进行信息推送,部门认领。对审批项目采取每日两次通过邮箱的形式传递给监管部门。建立房地产企业审批监管微信群,每天发送给监管部门,实现行政审批与监管部门之间的信息实时传递和无障碍交换,并面向政府部门、企业、社会公众提供服务。
    “5+2”“8+1”,拉近服务群众距离。坚持为民服务理念,采取中午延时服务、平时上门服务、双休日窗口值班服务等形式,为群众提供方便快捷周到的服务。同时,根据县政府重点项目清单,由局长、副局长分别带队进驻宝来、浩业、胜友、益久等企业进行现场办公,帮助梳理解决审批问题,受到了企业的好评。
    “一张网”,主动向群众推送服务。县行政审批局积极推进县、镇(街道)、村(社区)政务服务“一张网”建设。以智能化、规范化、便民化为核心,完成了盘锦市——盘山县政务服务网上办事大厅功能建设,使企业和群众足不出门就可以对县、镇(街道)、村(社区)管理的事项进行网上咨询和网上预审。促进了政务服务向基层延伸,打通了政务服务“最后一公里”。全面推进线下服务向线上服务、单一服务向综合服务的转变,将传统的百姓办事求政府转变为政府主动向企业和百姓推送服务。                    

版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  通用网址:www.panshan.gov.cn

技术支持:0427.com   备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号 总访问数:

网络实名:中国盘山  主办单位:盘锦市人民政府办公室  网站标识码:2111220003  [站点地图]

EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306