欢迎您访问“盘山县人民政府

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 盘山快讯 > 动态信息

动态信息

盘山县古城子镇成为财政收入亿元镇
发布时间:2018-02-11    浏览次数:

    2017年,古城子镇坚持以工业为主导、农业为基础、美丽乡村建设为抓手、带动服务业全面健康发展为目标,加大招商引资和项目建设力度,扎实推进农业产业发展,镇域经济实现快速发展,综合实力显著增强。全镇公共财政预算收入实现1.29亿元,同比增长164%,首次跨入亿元镇行列,成为全县两个亿元镇(街道)之一。

    项目建设实现重大突破

    从农业大镇到工业强镇,一路走来,印证了古城子镇坚持可持续发展的奋进历程。近年来,古城子镇加快盘锦生物质能化工产业园区建设,不断壮大石化产业集群规模,工业强镇格局已经形成,园区内现已入驻4家企业,2017年建成超亿元项目2个。辽宁宝来生物能源有限公司年产60万吨生物柴油、盘锦益久石化有限公司年产10万吨溶剂油等一批重点项目成为镇域财税收入的重要支撑。

    同时,古城子镇把“促进现有企业转型升级”作为转变经济发展方式的重要抓手,鼓励企业自主创新、积极引进和培养高素质创新人才,提高企业竞争力;依靠科技创新、技术进步,提高产品附加值,加快向产业高端迈进。2017年,古城子镇产业转型升级迈出新步伐,通过扶持现有企业技改扩建,实现新上超亿元项目4个。目前,投资5亿元的盘锦益久石化有限公司二期生物溶剂油综合利用项目、辽宁宝来生物能源有限公司投资2亿元的年产80万吨油浆精细分离项目和投资1亿元的硫磺回收装置项目已经投入试生产,重大项目的落地建设,全面提升了古城子镇经济发展速度和质量。2017年,全镇地区生产总值实现16亿元,同比增长13%;规模以上企业产值实现105亿元,同比增长31%;规模以上企业增加值实现13.5亿元,同比增长4%。

特色农业产业优势明显

    古城子镇把推进农业产业化作为发展镇域经济的重要举措。盘锦兴牧肉联加工集团有限公司是古城子镇的现代农业龙头企业,集种禽繁育、饲料生产、肉鸡养殖、屠宰加工、冷藏销售于一体。近年来,企业发展势头好,现有的屠宰生产线已经远远不能满足企业每天的肉鸡出栏数量。为进一步扩大规模,提高生产量,企业投资1.8亿元,新建优化升级改扩建项目工程。目前工程已全部完工,进入试运行生产。项目从丹麦引进自动化设备,屠宰量由每天6万只增至每天13万只,年可实现销售收入15亿元,带动就业800人,盘锦兴牧肉联加工集团有限公司一跃成为东北肉鸡屠宰行业自动化程度领先企业。

    2017年,古城子镇投资1300万元用于农业基础设施建设,土地整理和农业开发项目进展顺利,农业发展基础不断夯实。全年全镇粮食总产量37523吨,棚菜总产量实现14万吨,河蟹总产量实现465吨。社会消费品零售总额实现2.83亿元,同比增长9%。

美丽乡村建设提升百姓获得感

    古城子镇位于盘山县东南部,地理位置比较偏远,镇区环境一度落后。近年来,大力实施的美丽乡村建设,让这里发生了翻天覆地的变化,百姓的幸福感和获得感不断增强。2017年,通过实施美丽乡村升级版,全镇共栽植树木312298株,栽植各类花卉140万株,新建边沟3.2千米,新建入户桥31座,新建牙石80.6千米,新建路肩硬化15.2万平方米,新建围栏12.77千米,铺设甬路70000平方米,同时,对已破损的村级基础设施进行维护,4个村小型污水处理设施建设完工,5050户燃气壁挂炉安装与连接工作全面完成。美丽乡村建设的新举措、新成果、新变化,真正让农民得到了看得见、摸得着的实惠。

迈进新时代,开启新征程。2018年,古城子镇将深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全力发展镇域经济,以建设“现代工业强镇、特色农业大镇、商贸物流富镇、环境优美新镇”为目标,巩固亿元镇的基础实力,实现新发展,谋求新跨越。

版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  通用网址:www.panshan.gov.cn

技术支持:0427.com   备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号 总访问数:

网络实名:中国盘山  主办单位:盘锦市人民政府办公室  网站标识码:2111220003  [站点地图]

EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306