欢迎您访问“中国盘山县政府网

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 盘山快讯 > 动态信息

动态信息

沙岭镇:实施“民宿+”战略 助推乡村振兴
发布时间:2018-04-23    浏览次数:

    在别致的农家小院享受慵懒时光,亲手采摘鲜花、草莓等绿色食品,晚上枕着微风数着星星入眠,清晨沐浴乡村第一缕阳光,品尝风味独特的农家菜肴……,沙岭镇积极挖掘自身潜力,依托乡村资源环境优势,实施“民宿+”战略,开展以体验沙岭地域文化、品尝风味美食、特色果蔬采摘等为重点的民宿旅游活动,全力打造新开河沿岸民宿产业群,提升乡村休闲品质,助力乡村振兴。

    “民宿+文化”相融合,大力发展文化旅游。沙岭镇历史文化资源丰厚,沙岭战役烈士陵园、抗日义勇军纪念馆、盘山党史纪念园、盘锦市第一党支部旧址等红色文化场馆每年接待参观游客2万余人次,2018年,沙岭镇计划投资300万元对盘锦市第一党支部、沙岭烈士陵园等红色馆址进行改建和修缮,同时,对沿线镇区、村屯进行全面提升,打造红色走廊。充分借助这些红色旅游资源,打造“一轴一红一新”的红色文化旅游发展格局。

    “民宿+产业链”相融合,带动农村经济发展。沙岭镇是农业大镇,近年来,通过农业种植结构调整,以九台子葡萄基地、高家香瓜基地、榆树坨子油桃基地、孟家草莓基地、西拉拉火龙果基地为特色的采摘园全面兴起,以西灰村垂钓园、冰钓园为代表的休闲度假庄园日益火爆,吸引了省内外众多游客前来采摘、休闲、游玩,不仅带动农民实现致富增收,还提高了农村整体经济效益。

    借助全县发展全域旅游、兴起民宿建设的契机,沙岭镇聘请专业设计团队依照当地的文化产业特色,规划设计了以新开河沿线、坝四线沿线、尖沙线沿线等主路周边为主轴,结合盘锦市第一党支部、唐王井等历史文化遗址和众易居肘子等特色美食、休闲采摘度假园,在西灰村、西拉拉村、于家村等地新增民宿床位300张,打造沙岭特色民宿群。目前,这个镇的各项民宿建设工程已接近尾声,预计四月上旬可全部完工。沙岭镇将大力实施“民宿+”战略,并不断丰富其内涵,打造精品民宿旅游文化,实现镇域经济发展与农民增收的双赢。  

版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  通用网址:www.panshan.gov.cn

技术支持:0427.com   备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号 总访问数:

网络实名:中国盘山  主办单位:盘锦市人民政府办公室  网站标识码:2111220003  [站点地图]

EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306