欢迎您访问“盘山县人民政府

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 盘山快讯 > 动态信息

动态信息

创新方式 有效破解派驻监督难题
发布时间:2018-08-01    浏览次数:

为贯彻落实县纪委工作安排,深入推进我县全面从严治党向纵深发展,实践好监督执纪“四种形态”,进一步压紧压实主体责任,督促监督单位领导干部树牢廉洁自律意识。近日来,盘山县纪委驻财政局纪检组开展了监督单位重点岗位重点股室干部集体廉政谈话工作,创新廉政谈话方式有效破解派驻监督难题。

抓好谋划准备为增强廉政谈话严肃性、规范性,提前谋划制定实施方案,对廉政谈话的对象、内容、方式、时间等进行明确。此次廉政谈话对象为重点岗位重点股室党员干部,采取会议书面汇报的形式。通知提前下发给四个综合单位党组,要求组织学习,做好准备。

抓好组织实施“提醒在前,教育在先”。开展集体廉政谈话,既是学习勉励的过程,也是警示教育的过程。党员干部主要从四个方面进行汇报。主要包括:加强党的建设,履行一岗双责情况;落实“中央八项规定”精神和纠正“四风”情况;贯彻《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》情况;对纪检组的意见及建议。纪检组组长对监督单位党员干部贯彻落实全面从严治党主体责任提出了四点要求:一是要带头加强学习。坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,要把思想摆进去、把自己摆进去、把工作摆进去、把责任摆进去。二是要带头履行职责。党员干部要扛牢、抓实责任,履行好“一岗双责”,切实推动党风廉政建设落到实处、见到实效。三是要带头改进作风。党员干部要从讲政治高度,紧扣人民群众关注反映强烈、影响发展等问题加强调查研究,为科学决策、破解难题、改进工作提供依据。四是要带头廉洁自律。党员干部要各尽其责,带头廉洁自律,祛歪风、压邪气,推动全面从严治党向纵深发展。重点岗位党员干部从各自工作角度进行了汇报。主要包括:个人执行党的六项纪律情况;主要分管业务以及可能存在的廉政风险点和采取的廉政风险防控措施;股室执行廉政规定和开展廉政风险防控情况;对领导班子总体运行情况及班子成员遵守党章党规党纪和中央八项规定精神情况,贯彻执行民主集中制、依法行使职权和廉洁从政等方面情况的评价及意见建议。 

抓好成果运用突出导向、直面问题、找准穴位,切实做到红脸出汗,监督执纪“第一种形态”才能真正发挥作用。纪检组对廉政谈话情况进行汇总分析,向监督单位进行了通报,作为今后政治生态分析研判、回复领导干部党风廉政意见的重要参考。对重点股室廉政谈话情况的整改措施进行督促落实,切实增强党内监督的权威性。

驻财政局纪检组通过廉政谈话绷紧“廉政弦”,早提醒、早打“预防针”,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,强化廉政谈话的防腐效果。把防腐倡廉教育由“虚”转“实”,由“软”变“强”,充分运用监督执纪"第一种形态",坚持抓早抓小抓预防,通过积极开展廉政谈话方式,夯实了廉洁从政思想道德防线,筑牢了防止犯错误的"第一道堤坝",营造了风清气正发展环境。

版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  通用网址:www.panshan.gov.cn

技术支持:0427.com   备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号 总访问数:

网络实名:中国盘山  主办单位:盘锦市人民政府办公室  网站标识码:2111220003  [站点地图]

EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306