欢迎您访问“盘山县人民政府

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 盘山快讯 > 动态信息

动态信息

盘山县城:功能日臻完善 面貌日新月异
发布时间:2018-09-07    浏览次数:

    盘山县城是全县经济政治文化中心,经过多年的发展,城市的行政办公、科教文卫、商贸金融、文化休闲和生活居住等功能日臻完善,一座环境优美、设施完善、宜居、宜业、宜游的现代化县城正在崛起。

    加强基础设施建设,不断提升城市功能。每年雨季都是对城区排涝能力的一次考验,今年,居住在盘山县城的居民欣喜地感悟到,几次大雨过后,原本在城市“看海”的情景不见了,道路两侧没有出现大量积水,市民出行并未受到影响。在县城阳光尚城小区居住了近十年的倪女士告诉记者,过去每逢大雨天,她都要淌着水出行,十分不方便,今年令她担心的事情并没有再发生。为了不影响雨天县城居民的出行和正常生活,从2017年年初开始,盘山县投资7884万元在县城区域内新建了四座雨水提升泵站,城市排水功能明显改善。

    今年,盘山县不断推进市政、城市建设及基础设施管理项目51个,已完成17项。截止目前,雨水泵站维修养护、华发公园安装箱变工程、盘山县夜景照明工程、盘山县楼体亮化工程、府前大街亮化灯笼改造、305国道两侧亮化灯笼改造、道路标示线工程、公厕工程已完工;盘山县中心城区停车场、森禾停车场、凤凰桥桐轩小区配套工程提升改造工程正在进行收尾工作;道路工程已完成工程总量的35%,基础设施不断完善,百姓幸福感日益提升。

    强化公共服务设施建设,打造宜居环境。如今的盘山新县城,绿意葱茏、树木林立,满目苍翠尽收眼底。为了给百姓打造一个舒适宜居的人居环境,盘山县将城区绿化改造提升作为重点工作,以园艺化标准提升绿化景观效果,在滨河北路两侧、物流园道路、广场西路等地实施绿化工程15项,建设锦绣花谷、绕阳湖公园2处,共计植树29.7万株,除完善城区绿化景观外,城区内的亮化、公交站亭、交管设施、景观小品、人行道板、双语标识等一批公益设施也都逐步完善,城市更加宜居。除此之外,盘山县在环城西路以西新建了一处总占地50余万平方米的自行车公园,并在公园内铺设自行车专用骑行道3600余米,自行车公园现已投入使用,花草林木的生态景观成为新县城百姓骑行和散步的又一重要场所。

    加强市政设施精细化管理,城市面貌大有改观。在城市管理方面,县住建局建立了与网格中心、民心网、微信微服务等多个平台的紧密联系,依靠住建局网格小组的日常巡查、网格中心的综合监管、微信微服务、民心网等网络媒体的市民监督,形成一个多媒体、多渠道、多方向的网格式无死角的联合监督网,通过微信平台上传现场照片标明位置,并告知养护单位限期整改做好记录,有效提高了新县城的道路、排水、照明、桥梁等市政公用设施的日常维护,及时处置了设施老旧、破损、缺失等各类案件。截止目前,共排查整治基础设施损坏及安全隐患56项,维修排除排水设施安全隐患32项,恢复硬化铺装12项,维修整改亮化设施安全隐患6项,维修其他基础设施6项。

    此外,盘山县还不断加大对城市环境污染源的治理力度,排查各类建筑工地的建设施工扬尘污染,彻底清理破旧建筑围挡;完成住宅小区、商业街、小街小巷、公园广场、交通干线沿线、城乡结合部环境卫生综合整治,集中清理垃圾和脏乱死角;彻底清除小广告、小粘贴,实现了全天候、全覆盖保洁,垃圾日产日清,保洁率达100%。

如今的盘山县城,道路宽阔平坦,城市公共基础设施日臻完善,道路两侧绿树成荫,繁花似锦。客运站、体育馆、医院、高标准的宾馆酒店等相继投入使用,城市功能不断完善,宜居功能显著提升,百姓的幸福感获得感不断提升。(任强)

版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  通用网址:www.panshan.gov.cn

技术支持:0427.com   备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号 总访问数:

网络实名:中国盘山  主办单位:盘锦市人民政府办公室  网站标识码:2111220003  [站点地图]

EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306