欢迎您访问“盘山县人民政府

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 盘山快讯 > 动态信息

动态信息

盘山县以绿色发展理念夯实现代农业基础
发布时间:2018-09-07    浏览次数:

    推进农业绿色发展,是关乎农业结构和生产方式调整的经济变革。一直以来,盘山县将推进农业绿色发展作为发展现代农业的重要着力点,着力深化农业供给侧结构性改革,夯实现代农业发展基础。

节约资源 循环利用

    盘山县农作物秸秆资源丰富,秸秆综合利用对于节约利用资源,发展循环农业,促进农业增产增收,改善生态环境有着非常重要的作用。近年来,全县积极推进农作物秸秆肥料化、能源化、原料化、饲料化、机料化综合利用,建立比较完善的秸秆收、储、运体系,形成布局合理,多元化利用的格局。

    他们突出抓好秸秆机械化还田、腐熟还田和有机肥还田,并对县域内从事农作物秸秆收储运和综合利用的农民专业合作社、家庭农场、大户、企业等各类经营主体进行补贴。全县积极推广秸秆饲料化利用,结合全县草食畜牧业发展规划,鼓励养殖户利用农作物秸秆发展牛羊等草食畜牧业生产;推广秸秆能源化利用,积极推广秸秆直燃炉;促进打草苫子、食用茵基料化等秸秆原料化利用。预计到2020年,全县秸秆综合利用率将达到93%以上,其中,2018年秸秆综合利用率达到90%。

    推进畜禽养殖废弃物资源化利用,严格管控畜禽养殖准入门槛。他们对新改、扩建畜禽规模养殖场(小区),依法进行环境影响评价,严格落实“三同时”制度,全面提升规模养殖场(小区)设施设备装配率,加工有机肥,推进畜禽养殖废弃物资源化利用。预计到2020年,全县畜禽养殖废弃物资源化利用率达100%。

推广技术 污染防治

    近日,在陈家镇陈家村,植保航化作业正在如火如荼地开展。湛蓝的天空下,数台植保无人机低空掠过稻田,通过螺旋桨向下产生的气流,把农药均匀地喷洒到作物的叶片上。顷刻间,3000亩稻田的水稻二化螟防治作业就已经全部完成。据悉,为进一步做好农作物病虫害防灾减灾工作,今年全县投资180余万元,投入30台植保无人机,实施了共计9.5万亩水稻病虫害专业化统防统治项目,提高了水稻病虫害防治水平,减少了生态污染,充分保证粮食的产量稳定与质量安全。

    为推进农业绿色发展工程,盘山县深入推进专业化统防统治,全县建立水稻病虫害统防统治示范区和绿色防控生产示范基地2个,主要农作物化肥用量增幅小于0.4%。

    大力实施化肥农药零增长行动。加大测土配方施肥技术推广力度,提倡施用商品有机肥、农家肥及缓控释肥料等。到2020年,全县测土配方施肥技术覆盖率大于95%,其中2018年覆盖率达到90%。

尊重自然 强化环保

    农业绿色发展就是以尊重自然为前提,积极从事可持续发展的科学合理的开发种养过程。

    今年,全县相继启动河道垃圾清理、河流水环境质量改善等一系列水利工程建设,落实《盘山县实施河长制工作方案》,全面实行河长制,加快生态河道治理,进一步打造绿色、环保、生态的宜居生活环境。

    加大湿地保护力度,推进绕阳湾国家湿地公园建设。他们不断加大林地、林木管理力度,大力开展乡村植树及园林新村建设,营造绿色屏障。今年,乡村植树60.2万株,建立园林新村40个;预计到2020年,乡村植树达到应栽尽栽,栽满栽严,建设园林新村数量累计达到100个。

    此外,为了将生态理念贯穿农业生产、销售和管理全过程,盘山县全面落实创建国家级农产品质量安全市和创建农产品质量安全县各项任务。重点完成县、镇、村三级农产品质量安全监管体系建设、盘山县农产品质量安全综合监管信息平台建设,健全农产品质量全县检测体系、农业综合执法体系建设。

    预计年底前,盘山县将完成省级农产品质量安全县创建验收工作。(赵苗苗)

版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  通用网址:www.panshan.gov.cn

技术支持:0427.com   备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号 总访问数:

网络实名:中国盘山  主办单位:盘锦市人民政府办公室  网站标识码:2111220003  [站点地图]

EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306