欢迎您访问“盘山县人民政府

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 盘山快讯 > 动态信息

动态信息

盘山县推进水稻生产高质量发展掠影
发布时间:2018-10-15    浏览次数:

    国庆期间,在陈家镇四家子村农业观光园,千亩稻田丰收在即。游人们徜徉在观光台上,尽赏风车转动、稻谷金黄的如画美景,孩童们穿梭在田埂间,追逐嬉戏。

    盘山县是闻名全国的粮食生产大县,目前水稻“三品”认证面积已达52.6万亩,“稻田养蟹”面积为31万亩,年产优质水稻35万吨。有省级以上大米生产加工龙头企业5家,中国驰名商标1个,省级著名商标4个。几年来,盘山县不断健全完善粮食安全工作长效机制,落实和完善粮食生产激励政策及措施,实现经济增长与粮食生产同步协调,全县水稻生产实现高质量发展。

    目前,普通的新米还未大量上市,而盘山的一些早熟稻却已“抢占先机”、提前上市,占领了中秋、国庆市场,满足了大量消费者的尝“鲜”愿望。据盘锦金大地米业销售部刘经理介绍:“我们生产的‘秋田小町’大米,颗粒整齐,饱满晶莹。米饭绵软适口,冷饭不回生,很有市场。特别是礼盒包装,在节日期间销售的很不错。”据了解,这一品种亩产虽然只有700余斤,仅为正常水稻品种的一半,但是市场销售价格看好。

    盘山因其得天独厚的盐碱土壤、生态环境,造就了盘锦大米的独特品质。为了保障种粮农民持续增收,促进粮食生产从“重产量”向“重质量”转型,他们实施最严格的耕地保护制度,对永久农田进行特殊保护,落实永久农田保护责任,坚决严惩占用永久农田行为。在此基础上,依托高标准农田项目建设,不断改善农业基础设施,普及节水灌溉和新品种推广,提升粮食单产,实现总产量的稳步增加。稳定全县粮食种植面积70万亩,粮食总产量保持在6.8亿斤以上。他们以千亿斤粮食等项目为依托,今年建设高标准农田5.5万亩,其中千亿斤粮食田间工程1.5万亩,高标准农田建设项目4万亩。

    以农业合作社为主体,推进农业规模化生产,是盘山县做好粮食生产工作的主要抓手。金秋十月,在太平街道张家村的一片稻田里,太平凯地农机服务专业合作社的十五台水稻联合收割机正在紧张作业。据负责人郑国彬介绍,每台收割机日收割水稻40-45亩,今年他们合作社将完成1万亩水稻的机收割任务。

    盘山县加快农业机械化步伐,提高水稻生产机械化水平,实施主要粮食作物生产机械化全程覆盖,有效利用农机具补贴等优惠政策。今年,全县水稻生产综合机械化水平达到95%以上。同时,全县将建设52万亩粮食(水稻)生产功能区,实施水田高效节水灌溉面积1.8万亩。

    日前,在哈尔滨举行的首届中国粮食交易大会上,柏氏大米又一次亮相国家级交易盛会,赢得了客商们的青睐。作为首批“中国好粮油”示范县之一,盘山县积极参照“中国好粮油”稻谷和大米新标准,制定并推行盘山大米行业标准,全面促进盘山大米提档升级。他们积极实施粮安工程,结合“中国好粮油”行动和粮食产后服务中心,推进农户科学储粮行动,促进粮食提质减损和农民增收。他们以国家农产品质量安全市和省农产品质量安全县创建为依托,大力建设农产品追溯体系,积极发展数字农业,逐步建设农业生产过程管理系统,建立农产品信息服务平台,建设精细管理及公共服务系统。

    近年来,极端天气频繁出现,给种粮农民带来诸多不利,为此,盘山县完善气象灾害防御组织体系和长效机制建设,推进突发事件预警信息发布系统向乡镇延伸。开展基层气象防灾减灾标准化建设,制作盘山县气象灾害风险预警服务业务产品,面向决策部门和公众发布气象灾害风险预警并开展服务。发展直通式智慧化农业气象服务,确保注册用户覆盖40%以上。还加强人工影响天气工作,不断完善全县人工增雨作业系统。

科技助力,人才大显身手。盘山县不断强化基础人才队伍,加强农业电商人才培养,加快实施“电子商务进农村”。依托中国国际电子商务中心培训学院盘锦分院等部门,对全县农村电商从业人员进行培训。今年,累计培训农村电子商务人员80人次,培育农村电商带头人4人。随着线上线下销售的齐头并进,盘山的优质米等农产品受到越来越多消费者的青睐。 (赵苗苗)

 

版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  通用网址:www.panshan.gov.cn

技术支持:0427.com   备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号 总访问数:

网络实名:中国盘山  主办单位:盘锦市人民政府办公室  网站标识码:2111220003  [站点地图]

EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306