欢迎您访问“盘山县人民政府

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 盘山快讯 > 动态信息

动态信息

适应新形势新要求新任务 提高派驻监督全覆盖质量
发布时间:2018-12-05    浏览次数:

“派驻机构既要当好‘探头’,更好当好‘利剑’,要在监督和执纪问责方面持续发力。”盘山县纪委监委派驻县发改局纪检监察组组长张日方说。2018年10月25日至30日,盘山县纪委监委派驻县发改局纪检监察组经过立案调查,一次性对5名多次违反考勤制度的工作人员给予行政警告处分。

盘山县纪委监委在2017年2月完成派驻监督全覆盖以来,统筹推进领导体制、职责权限、工作机制、干部队伍建设等方面工作,主动融入国家监察体制改革工作,不断完善体制机制,切实增强“派”的权威和“驻”的优势,推动全面从严治党向纵深发展。实现派驻全覆盖至今,盘山县纪委监委各派驻机构共接受信访举报94件,立案23件,给予党政纪处分28人;诫勉谈话26人,约谈94人,进行重点岗位廉政谈话1036人次;列席监督单位党组(党委)会议431次,提出意见207条,反馈检查建议书32份;排查监督单位廉政风险点686个;开展各项工作检查367次。

明确定位,人员职责实行“两个统一”

派驻全覆盖工作启动以来,县纪委监委就明确了派驻纪检组长不兼任监督单位党组成员,受县纪委监委的唯一直接领导,由县纪委常务副书记、监委副主任直接分管,实行人员统一管理,工作统一部署,切实树立“派”的权威。

派驻机构全体成员由县纪委监委统一管理。各派驻机构采取“四不原则”,即纪检组长不兼任监督单位党组成员,由县委任命,县纪委监委统一管理,纪检组全体成员党关系均在县纪委监委党总支,混编在不同党支部与党小组,与纪委监委机关人员共同开展组织生活;派驻机构全员的工资待遇及人员经费不列入监督单位支出,完全由县纪委监委负责;派驻机构不使用监督单位任何资产,从公务车辆、办公桌椅到一支笔一页纸,完全由县纪委监委统一调配管理;不搞特权化,纪检组全员在监督单位参与日常考勤,考勤情况由县纪委监委统一掌握。县纪委常务副书记、监委副主任谷田同志介绍说:“派驻机构必须要认清自身定位,虽然是‘驻’在监督单位,但一定要保持独立性和权威性,只有这样才能开展好监督工作。”

派驻机构各项工作由县纪委监委统一部署。县纪委监委要求各派驻机构牢固树立“县纪委干什么,派驻纪检组就干什么”的理念,在派驻前期成立了派驻工作业务指导室,出台《盘山县纪检监察派驻机构工作办法》,明确派驻监督的工作职责、工作措施、工作保障和工作责任。实行派驻例会工作制度,坚持每周组织一次纪检组长工作例会,给大家提供工作交流的平台。采取工作“清单制”,定期下发派驻工作清单,明确阶段性工作任务,有效解决了各派驻机构在成立初期不会监督不懂监督的问题。

精准发力,督促推进落实“两个责任”

县纪委监委派驻县财政局纪检监察组组长戴巧娥同志在与监督单位县水利局部分人员谈心谈话时了解到,盘山县水利建筑工程处党支部存在党费应缴未缴情况,经与县纪委监委汇报后,该组立即对这一线索进行核查,发现县水利局党委由于工作疏忽,在2011年至2015年期间,对下属水利建筑工程处党支部10名党员应缴未缴党费800元,最终对时任负责党费收缴工作的局党委副书记及组织委员给予党内警告处分。县纪委监委始终要求各派驻机构在履行好监督职责的同时,又要推动监督单位党组(党委)落实好主体责任,从“签字背书”、开展重点岗位廉政谈话,到述责述廉,建立廉政风险防控机制,县纪委监委要求各派驻机构从实际出发,督促督单位党组(党委)明确“主体责任清单”,形成全面从严治党合力。戴巧娥同志介绍说,“虽然800元的钱数不多,但党费收缴是一个部门党组织建设重要工作,直接反映部门党组织对落实主体责任的重视程度,因此发现问题必须立即纠正。”

在履行监督职责方面,县纪委监委要求各派驻机构采取“定制式”精准监督,派驻机构可随时移动到问题集中单位进行“入驻办公”,集中精力解决问题。今年7月,盘山县行政审批局按照县委县政府部署搬至新址,重新整合了人员及职能,同时开展“最多跑一次,只跑一扇门”系列便民服务活动。县纪委监委了解这一情况后,第一时间要求派驻县政府办公室纪检监察组将办公地点搬至行政审批大厅, 实行零距离、全天候、常态化监督,为各便民便企行政审批事项顺利高效运行提供纪律保证。县纪委监委派驻县政府办公室纪检监察组组长郑丹丹同志介绍说:“我们在第一次列席行政审批局党组会议时,就指出了该部门在人员管理方面的漏洞,并建议该局党组列出大厅服务人员‘负面清单’,明晰不可逾越的底线。该局党组完全接受了我们的建议,迅速完善了相关制度,提高了工作效率和服务质量。

任重道远,贯通使用纪法“两把尺子”

今年10月,盘山县纪委监委制定出台了《关于对县纪委派驻纪检组职能进行调整的意见》,对县纪委派驻纪检组职能进行调整,赋予纪检、监察两项职能,将县纪委派驻纪检组更名为县纪委监委派驻纪检监察组实现监督全覆盖

“派驻机构是纪委监委的重要组成部分,必须与纪委监委保持同步,把党章党规党纪和宪法法律法规这‘两把尺子’结合起来,真正实现对全体公职人员的监督全覆盖。”盘山县委常委、县纪委书记、县监委主任王竹宝同志表示,“接下来,我们要严格学习贯彻党中央《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》,坚持打铁必须自身硬,打造忠诚干净担当的派驻机构干部队伍,推动所驻单位全面从严治党向纵深发展。”

版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  通用网址:www.panshan.gov.cn

技术支持:0427.com   备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号 总访问数:

网络实名:中国盘山  主办单位:盘锦市人民政府办公室  网站标识码:2111220003  [站点地图]

EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306