欢迎您访问“盘山县人民政府

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 盘山快讯 > 动态信息

动态信息

“两节”“两会”期间食品安全监管工作安排
发布时间:2019-01-23    浏览次数:

为切实做好全县“两节”特别是“两会”期间食品安全监管工作,严防发生重大食品安全事故,盘山县市场监督管理局通过“五项举措”切实加强食品安全监管工作:

一、成立组织,加强领导

成立“两会”、“两节”期间食品安全保障工作领导小组,由部门主要负责人任组长,分管食品安全的副局长任副组长,具体负责抓落实。结合我县实际情况,11个基层市场监督管理所负责本辖区“两节”“两会”期间食品安全排查工作。县局业务股室对重点部位和基层市场监督管理所的食品安全监管工作进行督查。食品相关股室和基层监督管理所联合分别在“两节”期间开展1次集中检查。

二、落实责任,履行义务

一是督促食品生产经营者依法落实其主体责任,履行食品安全“第一责任人”义务,明确食品安全管理人员,把各项制度落实到位,做好食品安全自查工作。二是基层市场监督管理所食品监管人员依法落实食品安全监管责任,确保辖区内不发生食品安全事故。

三、突出重点,消除隐患

重点对辖区内的农贸市场、大型商场、校园周边、旅游景点、大型餐饮服务单位、城乡结合部等重要区域的食品安全进行全面检查,重点检查“两会”期间提供餐饮服务的单位和“两节”期间消费量较大的鲜肉、食用油、肉制品、乳制品、酒类、调味品和地方特色食品。

“两会”期间加大对提供餐饮服务单位的检查力度,采取清单式检查,监管好原料采购、索证索票、凉菜制作、生食海产品加工、餐饮具清洗消毒、食品添加剂管理和使用、食品留样等重点环节,通过对重点环节的检查,确定食品的真实来源、质量状况,对餐饮单位的消毒柜是否可以正常使用、是否有消毒记录,并与提供就餐的餐饮服务单位签订保障食品安全承诺书。        

   “两节”期间督促提供年夜饭、承办大型聚餐活动的餐饮服务单位执行备案制度,掌握、登记本辖区提供年夜饭、承办大型聚餐活动的餐饮服务提供者准确数量、接待人数,严禁其超负荷供应食品。着重对食品的进货渠道、检验证明、保质期、标签标识、从业人员健康证明、索证索票等情况进行检查,要求食品经营者对临近保质期食品设专区或专柜进行消费提示,对不符合食品安全标准的商品一律下架,严把市场准入关。

四、加强快检,技术支撑

充分发挥食品快检作用,为监管提供重要技术支撑。“两会”“两节”期间着重对餐饮服务单位采购的食材和农贸市场、大型商超销售的食用农产品加大快检抽查批次,主要检测农药残留、瘦肉精等项目,通过快检为食品监管提供技术支撑。 

五、加强值守,及时应对

加强应急值守,及时应对突发事件。严格落实节日期间领导值班带班制度,及时受理食品安全投诉举报,切实维护人民群众合法利益,妥善应对处置食品安全舆情和突发事件。

 

 

                        报送单位:市场监督管理局

 

                        所属栏目:食品药品安全

                        报送时间:2018年1229

 

版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  通用网址:www.panshan.gov.cn

技术支持:0427.com   备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号 总访问数:

网络实名:中国盘山  主办单位:盘锦市人民政府办公室  网站标识码:2111220003  [站点地图]

EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306