欢迎您访问“中国盘山县政府网

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 盘山快讯 > 盘山要闻

盘山要闻

镇域经济强势崛起助力县域经济扬帆起航
发布时间:2017-11-07    浏览次数:

 

    镇域经济是促进县域经济又好又快发展的重要支撑。在新一轮发展中,县委县政府立足各镇(街道)实际,以镇域经济五年发展规划为引领,引导扶持各镇(街道)发挥自身产业优势,宜工则工、宜农则农、宜商则商,在壮大支柱产业、发展特色产业等方面精准发力,不断推动镇域经济发展水平跃上新台阶。

    重大项目是经济发展的助推器,在拉动区域发展、增加地方财税收入上发挥着重要的支撑作用。时值深秋,总投资40亿元的盘锦浩业化工有限公司二期年产120万吨芳烃装置项目建设正酣,千余名施工人员分布在不同作业区块加紧作业,全力冲刺年底试车的目标。

    作为支撑得胜街道强街富民的重特大项目,今年,得胜街道围绕推进新型石化产业发展,着力扶持以盘锦浩业化工有限公司为主的骨干企业做大做强,促进经济实现新突破。县镇两级给予项目全方位服务,使企业遇到的各类发展难题得到有效解决。截至8月末,得胜街道新开工亿元以上项目两个,工业增加值实现7亿元,固定资产投资完成19.97亿元。

    放开手脚抓发展,全力建设得胜、古城子2个财税收入超亿元经济强镇,是今年县委县政府推进镇域经济发展打出的组合拳。古城子镇依托盘锦生物质能化工产业园区这一有力平台,近两年先后上马了辽宁宝来生物能源有限公司年产60万吨生物柴油、盘锦益久石化有限公司年产10万吨溶剂油等一批重点项目,这些规模企业已成为镇域财税收入的重要支撑。

    石化产业是古城子镇实现财税收入亿元镇目标的根本保障。近年来,古城子镇不断壮大石化产业集群规模,使镇内的石化产业项目由原来的“一枝独秀”发展到现在的“多点开花”。今年,该镇通过扶持现有企业技改扩建,实现新上超亿元项目4个。其中,投资5亿元的盘锦益久石化有限公司二期生物溶剂油综合利用项目,辽宁宝来生物能源有限公司投资2亿元的年产80万吨油浆精细分离项目和投资1亿元的硫磺回收装置项目已经投入试生产,重大项目的落地建设,全面提升了古城子镇经济发展的速度。截至目前,古城子镇已经提前完成财税收入亿元镇的目标。

    镇域经济基础薄弱一直是制约盘山发展的一大症结。市委常委、县委书记孙洪军多次指出,“发展壮大镇域特色经济,用实实在在的大项目好项目强产业、富群众,让不断振兴的镇域经济撑起盘山发展的半壁江山”。2016年,县委县政府制定出台了旨在推进镇域经济发展的《盘山县镇域经济未来五年发展规划》、《关于明确重点项目权责范围做强做大镇域经济的实施意见》等一系列指导性文件,进一步激发了各镇(街道)领导班子干事创业的积极性和主动性。各镇(街道)坚持围绕提高镇级财力抓项目、围绕增加群众收入抓产业结构调整,进一步加大镇域招商引资和项目建设力度,在发展加工业、服务业、轻工业等方面精准发力,想方设法盘活存量企业,提升扩大存量项目,研究上马一批对县域、镇域经济发展起到支撑作用、对促进群众收入增长有帮助的项目,因地制宜突出发展支柱产业、特色产业。与此同时,各镇(街道)借助打造美丽乡村建设升级版的优势,大力发展观光农业、民宿餐饮,助推经济发展。通过做大工业、做强农业、做优旅游服务业,今年1至8月,全县10个镇(街道)完成新开工超亿元产业项目9个,实现固定资产投资56.87亿元。预计到年底,可圆满完成得胜街道、古城子镇财税收入超亿元,吴家镇、坝墙子镇、甜水镇财税收入超5000万元的目标。(林万义)

              版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号

                            网络实名:中国盘山  通用网址:www.panshan.gov.cn  EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306  技术支持:0427.com 总访问数: