欢迎您访问“中国盘山县政府网

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 盘山快讯 > 盘山要闻

盘山要闻

忙栽植 快建设 全县棚菜生产热潮涌动
发布时间:2017-11-13    浏览次数:


    党的十九大报告中提出,“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。”今年,我县将发展设施农业作为加快农业产业结构调整,实现农民快速增收致富的重要举措全力推进。当前,各地菜农忙栽植、抓管理、搞建设,掀起了火热的生产热潮。

    刚刚忙完水稻秋收,古城子镇古城子村杨凤义又开始了新一季的棚菜生产。在他家数百延长米的大棚内,他和工人们正忙着嫁接黄瓜秧苗。三年前,在政府出台的促进棚菜产业发展多项利好政策的扶持下,种了大半辈子水稻的杨凤义建起了蔬菜大棚,小日子越过越滋润。

这些天,胡家镇曹家村今年新建设的36栋高标准温室大棚也正在火热施工。近年来,曹家村主动顺应市场需求,积极开展农业产业结构调整,大力发展设施棚菜,当地出产的小柿子逐渐叫响了品牌,村民的生活也是日渐殷实。这不,听说今年村里又新流转出280亩土地用于发展高标准温室大棚,村民们的建设热情再一次被点燃。预计本月下旬,这个新建的棚菜小区就能完工,明年3月便可见效益。谈及这几年设施农业为村里带来的变化,村委会委员梁云才感触颇深。

我县是农业大县,通过近年来的持续深入推进,全县棚菜产业规模逐年扩大,形成了坚实的产业基础。到2016年底,全县设施农业面积达到15.84万亩,产量45万吨,产值13.5亿元,促进农民增收4000元,占农民人均可支配收入的26%。胡家的碱地柿子、古城子的黄瓜、太平的圣女果、高升的草莓等已形成地域标签的农产品享誉省内外,随之带来的丰厚效益让百姓的增收步伐日益稳健。

党的十九大报告提出的实施乡村振兴战略,最基础的前提就是要鼓足农民的钱袋子,结合我县的实际,棚菜产业无疑是实现农民持续增收的一个重要突破口。今年,我县在资金扶持、土地流转等方面打出了政策的“组合拳”,全力为发展棚菜产业保驾护航,全年计划发展设施农业30055亩。目前,各地已经吹响了棚菜生产的集结号,力争使棚菜产业真正成为推动盘山现代农业发展、促进农民增收致富的主导产业。(沈毅 林万义)

              版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号

                            网络实名:中国盘山  通用网址:www.panshan.gov.cn  EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306  技术支持:0427.com 总访问数: