欢迎您访问“中国盘山县政府网

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 盘山快讯 > 盘山要闻

盘山要闻

沙岭镇九台子村百姓增收与环境保护两不误
发布时间:2017-11-13    浏览次数:

    沙岭镇九台子村是全市知名的畜牧养殖专业村,年出栏育肥牛4500多头,占全市年出栏量的近半数。针对畜牧业易出现的畜禽粪污污染环境问题,九台子村积极探索绿色养殖模式,促进农业资源高效利用,做到村民增收与环境保护两不误。

    刘林立今年饲养了70多头育肥牛,在政府的引导下,他将自家的大量畜禽粪污集中起来,沤制成农家肥,再销售给临近的棚菜户和种田大户,用于农业生产。同时再回购他们手中的玉米、稻壳、稻草等,经过简单加工后用于育肥牛的日常饲喂,这样既能降低他的养殖成本,也提高了育肥牛的品质。

    庄稼一枝花,全靠肥当家。畜禽粪污的有效利用,既解决了饲养户的治污难题,也给当地的棚菜种植户带来了实惠。借助丰富的农家肥资源,当地的大棚果蔬产量和品质进一步提高,群众收入明显增加。

    通过发展畜牧业绿色养殖,九台子村每年产生的各类畜禽粪污基本实现就地转化,成为了农业生产中的好帮手,而村里每年产生的2400多吨稻草也由此找到了稳定的销售门路,更有效杜绝了秸秆焚烧污染。百姓增收与环境保护实现了两不误、双促进。(郑威)

 

              版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号

                            网络实名:中国盘山  通用网址:www.panshan.gov.cn  EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306  技术支持:0427.com 总访问数: