欢迎您访问“盘山县人民政府

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 盘山快讯 > 盘山要闻

盘山要闻

盘山县第十七届人民代表大会第一次会议开幕
发布时间:2017-12-08    浏览次数:

 

    备受全县人民瞩目的盘山县第十七届人民代表大会第一次会议,于12月6日上午盘山县行政办公楼会议中心开幕县长孙雨向大会作政府工作报告时指出,未来五年是全面贯彻落实党的十九大精神、实现全面建成小康社会的决胜期,是辽宁全面振兴的攻坚期,是盘锦建设国际化中等发达城市的关键期,是盘山奋发崛起的机遇期。我们必须乘势而上,振奋精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心,牢记使命,勇于担当,积极作为,推动县域经济再创新佳绩,社会事业再创新辉煌,民生福祉再上新台阶,在国际化中等发达城市建设中做出盘山卓越的贡献。

    今天的盘山县行政办公楼会议中心礼堂内气氛热烈,主席台帷幕中央国徽高悬,十面红旗分列两侧。近两百名县人大代表肩负全县人民重托出席盛会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职权。

    大会主席团常务主席、执行主席梁建柏主持会议。

    大会主席团常务主席、执行主席杨宏英、梁庆复、温阳、张志东在主席台前排就做。

    县委、县政府、县政协主要领导孙洪军、孙雨、辛荣啸、李朝品、崔群及县内重点经济园区、辽河口生态经济区主要领导尹久辉、王学林、齐东风也在主席台前排就座。

    县委其他领导和大会主席团其他成员出席会议。

    县十七届人大一次会议应出席代表172人,今天的会议出席165人,出席人数符合法定人数。

    上午8时30分,梁建柏宣布大会开幕。

    现在我宣布:盘山县第十七届人民代表大会第一次会议开幕。请全体起立,奏唱国歌。

根据会议议程,县长孙雨代表县政府向大会作《政府工作报告》。

各位代表:现在,我代表县政府向大会作工作报告,请予审议,并请政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

孙雨所作的工作报告共分两部分:一,过去五年和2017年工作回顾;二,未来五年和2018年工作安排。 

孙雨说,过去五年,是我县经济社会发展极不平凡的五年。五年来,我们深入贯彻党的十八大、十九大精神,在市委市政府和县委的正确领导下,坚持稳中求进总基调,以新发展理念为引领,深入推进供给侧结构性改革,围绕辽宁全面振兴和盘锦建设国际化中等发达城市总体目标,用国际化视野谋划发展,站在国家平台推进建设,对标先进地区,立足自身优势,科学施策,迎难而上,开拓进取,圆满完成“十二五”规划,稳步推进“十三五”规划,谱写了盘山经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设全面发展的崭新篇章。

孙雨从攻坚克难,逆势崛起;以规划为引领,发展格局构建成型;加快产业转型升级,三次产业全面提升;坚持问题导向,助推项目建设;加快城乡统筹发展,城乡面貌发生巨大变化;全力改善民生,群众获得感最多;深化改革,发展活力不断释放;全面依法行政,执政能力和服务水平全面提升八个方面对过去五年工作做以总结。

孙雨说,五年来,面对经济发展进入新常态,县政府不断提高经济发展质量和效益。2017年,预计全县地区生产总值实现148亿元,年均增长3.5%;社会消费品零售总额实现30.8亿元,年均增长8%;农村常住居民人均可支配收入实现16288元,年均增长7.7%;固定资产投资实现120亿元,比上年增长14.8%;规模以上工业增加值实现61亿元,比上年增长50.6%;一般公共财政预算收入实现12亿元,比上年增长44.5%。主要经济指标增幅均高于省市同期平均水平,持续在全省排名前列。盘山县被省政府确定为冲刺全国百强县的6各重点县(市)之一。

五年来,县政府以规划为引领,狠抓三大重点园区建设,补齐镇域经济短板,形成了区域协调发展的新格局。辽宁新材料产业经济开发区建成区面积从2012年的5平方公里发展到10平方公里,园区新入驻企业29家,总量达到141家。盘锦高升经济区自2012年成立以来,建成区面积达到3平方公里,2017年,被省政府确定为第一批省级农产品加工示范集聚区。东北快递(电商)物流产业园成为县域经济发展的新引擎。2017年,被中国物流与采购联合会评为国家优秀物流园区。镇域一般公共财政预算收入占全县财政收入比例从2012年的25%提升到2017年的43%。

五年来,全县工业经济发展驶入发展快车道,现代农业成为全省样板、全国示范,服务业发展蒸蒸日上,三次产业形成了齐头并进的新态势。项目建设呈现出如火如荼的新局面,累计新开工亿元以上产业项目150项,竣工投产亿元以上产业项目135项,为县域经济发展注入了强大动力。县城建设迈向更高层次,建成区面积从2012年的9平方公里拓展到13.5平方公里,一座宜居宜业的现代化县城正在崛起。镇村环境发生历史性转变, 132个行政村实现了美丽村全覆盖。民生支出累计投入70亿元,城乡居民幸福指数不断提升。行政审批制度改革不断创新,全县经济社会发展活力和创新活力明显增强。全面依法行政,执政能力和服务水平全面提升。

孙雨说:各位代表,过去五年,是我县经济发展势头最好、城乡面貌变化最大、改革成果亮点最多、政府效能提升最快、民生改善最为显著的五年。五年成就的取得来之不易,这是市委、市政府和县委总揽全局、正确领导的结果,是县人大、县政协倾心关注、全力支持的结果,是全县广大干部群众同心协力、艰苦奋斗的结果。在此,我代表本届政府,向各位人大代表、政协委员,向全县广大干部职工、公安干警、工商联、各人民团体、离退休老同志,向所有关心、支持和参与盘山建设的各界人士致以最崇高的敬意并表示最衷心的感谢!

孙雨还从项目建设成效显著、旅游产业突破升级、民生持续改善、习近平总书记关心的6件民生实事取得实效四个方面简要总结了2017年工作。

孙雨说,未来五年我县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值年均增长20%以上,一般公共财政预算收入年均增长30%以上,固定资产投资年均增长10%以上,农村常住居民人均可支配收入年均增长6%以上,主要经济指标增幅位于全省前列。2018年全县经济社会发展的计划目标是:地区生产总值比上年增长20%以上;固定资产投资比上年增长10%以上;一般公共财政预算收入比上年增长30%以上;农村常住居民人均可支配收入与经济发展协调增长。

孙雨说,2018年要着重做好七方面工作:一是着力推进重点园区建设,加速产业集聚,做强县域经济发展四大引擎;二是持之以恒抓招商引资和项目建设,激发发展活力,积蓄发展新动能;三是优化调整产业结构,延伸产业链条,增强产业竞争实力;四是加快城乡建设步伐,提升城乡建设质量,推进区域协调发展;五是大力发展社会事业,全力改善民生,提升居民幸福指数;六是牢固树立创新发展理念,加大改革攻坚力度,着力推进基础性关键性改革;七是坚持全面从严治党,强化政府自身建设,提高政府效能。

孙雨最后说:各位代表,蓝图已绘就,使命在召唤,奋进正当时。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心,牢记使命,勇于担当,积极作为,推动县域经济再创新佳绩,社会事业再创新辉煌,民生福祉再上新台阶,在国际化中等发达城市建设中做出盘山卓越的贡献!

会上,县人大常委会副主任梁庆复作关于调整县人大机构设置的说明。会议以举手表决的形式一致通过了关于调整县人大机构设置的决定。

根据会议议程,盘山县2017年国民经济和社会发展计划执行情况暨2018年计划安排的报告(草案)、盘山县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告以书面报告的形式下发,提请大会审查。

出席政协盘山县第十届委员会第一次会议的全体委员、已退休的部分原县人大常委会领导,辽河口生态经济区、县人武部的领导;驻我县全国人大代表,不是县人大代表的县委工作部门、县政府直属部门,县委、县政府直属正科级企事业单位、人民团体、社会组织,市直驻盘单位,县法检两院的负责同志、各镇镇长、各街道办事处主任应邀参加会议。

县政府副县长,县政府组成部门的主要领导,县人民法院代院长,县人民检察院检察长依法列席开幕会。(赵玲 林万义 郑威 张渤翔)

版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  通用网址:www.panshan.gov.cn

技术支持:0427.com   备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号 总访问数:

网络实名:中国盘山  主办单位:盘锦市人民政府办公室  网站标识码:2111220003  [站点地图]

EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306