欢迎您访问“中国盘山县政府网

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 盘山快讯 > 盘山要闻

盘山要闻

政协盘山县第九届委员会五年工作回眸
发布时间:2017-12-20    浏览次数:

 

    五载政协路,履职硕果丰。这五年,是盘山砥砺前行、成就辉煌的五年,是盘山县人民政协事业蓬勃发展、成果显著的五年。五年里,县政协及其常委会在县委的坚强领导下,在县政府的大力支持下,以党的十八大、十九大精神为引领,紧紧围绕全县中心工作,迈着铿锵有力的步伐前行,步频密集、亮点频现。

    这一路,他们参政议政的脚步未曾停歇;这一路,他们建言献策的声音未曾减弱,他们为推动盘山经济发展、民生改善、社会和谐贡献了智慧和力量,交上了一份厚重的履职答卷。

    履行职能谱新篇

    扎实开展政治协商。五年来,县政协紧紧围绕县委、县政府中心工作,坚持突出重点议大事,增强协商议政实效。开展常委会议专题协商议政。五年来,分别就重点园区及项目建设、宜居乡村建设、“十三五”规划、发展现代服务业、国际化中等发达城市建设等专题开展协商,形成了300余篇有价值、有操作性的调研报告和理论研讨文章,选编成五集《建言立论文集》。五年来,主席会议以共谋发展、促进发展为主题,重点围绕县委、县政府年度工作安排和县委全会、政府经济工作会议,就新县城建设、优化营商环境建设等事关盘山发展的重大问题进行协商议政,积极为县委、县政府提出建设性意见和建议。各专委会先后就重点项目建设、公共卫生服务体系建设、农产品互联网+、少数民族特色村建设、宗教场所安全稳定、医改工作、东北快递(电商)物流园建设等热点问题,进行调研视察。

    着力推进民主监督。五年来,他们注重发挥民主监督职能,畅通监督渠道,协调解决了一批重点难点问题。他们重视发挥提案主渠道作用,采取现场办案、跟踪办案、联合办案、主席会议成员集体督办等举措,强化提案的办理落实。五年来,共收到委员提案658 件,立案242件。在规定时限内,委员提案得到全部办复,提案办复率100%,委员满意率和基本满意率100%。对35件重点提案,实行主席集体督办和评议,使重点问题得到有效解决。五年来,他们共向市县公安局、检察院、法院、市场监督管理局、地税局、国税局等执法执纪部门选派政协委员220人次担任民主监督员,促进了上述单位工作作风的改进和工作效能的提高。五年来共整理收集社情民意505条,刊发《盘山社情民意》54期,整理上报县委、县政府107条。这些社情民意得到了县委、县政府的高度重视,很多问题得以解决。

    广泛深入参政议政。五年来,他们围绕推进发展选题、立足关注民生选题、针对薄弱环节选题,组织主席集体、常委会和专委会开展调研和视察。其中,主席会议成员完成县委直接交办的调研课题8项,分别就干部管理、土地闲置、乡镇工业园区规划整合等进行专题调研,形成报告后提交县委。围绕全县“十三五”规划纲要的编制,组织常委、委员对园区建设、城镇化发展、科技创新、生态旅游、环境保护等26个重点课题广泛调查研究,召开常委会议专题协商议政,为规划的制定和实施议政建言、积极献策。同时,各基层委员活动组开展调研视察420次,提出意见、建议520条,写出专题报告210篇。

发挥优势促发展

    为经济发展助力献策。他们积极参与全县招商引资、项目建设“百日攻坚会战”工作。主席会议成员跟踪包扶乡镇和项目推进情况,同时包扶48家委员企业,帮助企业解决实际困难和问题。注重发挥政协委员在招商引资、项目建设、技术培训等方面的优势和作用,努力把政协组织的人才智力优势转化为服务优势。五年来,通过政协委员直接和牵线搭桥引进项目40个,其中投资5000万元项目15个、超亿元项目9个。协调推动企业技术改造,扩大生产规模,安排劳动力就业3000余人。组织开展实用技术培训30次,培训群众4000余人次。

    为民生改善献计出力。积极协助党委、政府做好民生工作,动员和组织政协委员深入各界群众当中,开展察民情送温暖活动。组织委员开展了形式多样的爱民助民、捐资助学、扶贫济困、慈善公益等活动。五年来,扶助贫困户1800户,扶助贫困学生1018人,累计资助资金2000余万元,有效地提高了政协组织的社会影响力和感召力。

    为社会和谐营造氛围。重视发挥各民主党派、工商联、人民团体、各界人士在政协中的重要作用,努力营造民主和谐的共事环境。特别是注重发挥界别委员和基层委员联系群众、凝聚人心、维护社会稳定的作用。协助党委、政府做好少数民族、宗教界人士、党外知识分子、非公有制经济代表人士和其他社会各阶层人士的矛盾化解工作。五年来,各委员活动组配合当地党委、政府积极做好信访稳定工作,化解社会矛盾450件,妥善解决了群众在土地、动迁、住房、修路等方面的一些实际问题,为社会和谐稳定做出了贡献。

加强管理求创新

    完善制度建设。建立和完善各项规章制度,先后制定和完善了《关于进一步发挥政协委员主体作用的意见》《常委述职制度》《约谈常委制度》《主席会议成员走访委员企业制度》等15项制度,这些制度的建立和完善,保障了人民政协工作的有序开展、有章可循。五年来,主席会议成员都严格按照制度要求,约谈常委、接受常委述职、定期走访委员企业。

    加强委员管理。按照县委要求,在全体委员中开展以发挥委员“三个作用”为主要内容、以“五个一”活动为载体的“创先争优”活动,突出委员的主体作用。完善委员学习制度,通过开展读书活动,举办学习座谈会、专题报告会、知识竞赛、征文活动等多种形式,学习中共中央关于统一战线和人民政协理论,拓展委员知情明政的渠道和领域。加大委员活动中心建设力度,建立委员联系点221个,搭建了委员履职平台。对常委、委员参加政协会议的出勤率、研讨发言、提案及社情民意的撰写等履职情况,统计上册,在每年的全会期间予以公布,对工作突出的委员活动组及个人予以表彰。五年来,共表彰先进委员活动组68组次,先进委员97人次,优秀提案人56人次。在严把委员入口关的同时,畅通委员出口。五年来,对不履行委员职责的7名委员先后取消了委员资格。

    推动工作创新。丰富政治协商形式,实行了全体会议整体协商、常委会议专题协商、主席会议重点协商、专门委员会对口协商,使协商的渠道更加畅通、成效更加显著。加强和改进调查研究工作,坚持“少而精、专而深”的原则,每年选择几个事关全局的课题,集中精力做好调研,形成调研成果。拓宽民主监督渠道,对重点提案实行主席集体督办,对重点承办单位进行民主评议,改进提案及提案办理工作。

    夯实基础树形象

    加强思想政治建设。主席会议成员除参加市委组织部、统战部等部门组织的学习外,都能按时参加县委理论中心组、政协理论中心组的理论学习和研讨。机关干部积极参与群众路线教育、“三严三实”、“两学一做”学习教育活动,提高理论素养,增强做好政协工作的责任感和使命感。

    扩大交流宣传活动。同省内外及区域内40余家政协进行了工作交流,达到了宣传和推介盘山的目的。先后接待了康平县政协关于民宿旅游考察,河南省临颍县政协、沈阳市于洪区政协关于“美丽乡村”建设的考察。加强与新闻媒体的沟通合作,做好政协重要会议、重点工作、活动及先进典型的宣传报道工作。五年来,在县电视台和《盘锦日报》等媒体刊发稿件300余篇,扩大了政协的社会影响。在纪念抗战胜利70周年之际,出版发行了《盘山文史资料第十三辑》,积极开展文史资料的征集工作,五年来共征集文史资料500余篇,向省市政协提供文史资料170余篇,在省市政协刊物发表文章30余篇。

    加强机关作风建设。以创建机关“五个一流”为目标,打造学习型、服务性、创新型、和谐型机关。健全机关工作制度,完善工作机制。按照“政治坚定、作风优良、学识丰富、业务熟练”的要求,增强机关干部的政治意识、大局意识、责任意识和协调服务能力,营造爱岗敬业、团结协作的良好氛围。                            (赵苗苗)

 

履职尽责促发展  建言献策惠民生

——记得胜街道政协活动组

 

    盘山县得胜街道政协活动组紧扣党委、政府的中心工作和群众关心的重点、难点、热点,找准履行职能的切入点,围绕“田园美、村屯美、生活美”美丽乡村建设目标,组织政协委员进行调研,积极向党委、政府提出了建议,助推美丽乡村建设提档升级。

    根据得胜街道以得胜历史底蕴为特征,打造以皮影文化、得胜碑文化为风格的生态特色街区的定位,得胜街道政协活动组有针对性地提出多条合理化意见和建议,助推当地美丽乡村建设。街区两侧路段全部美化绿化,街区及浩业化工沿线安装路灯,加快建设百姓公园建设,设立公益宣传围栏、修建文化墙……一件件意见和建议的落实,体现了得胜街道政协活动组的集体智慧。

得胜村是辽宁省“环境优美村”,具有水果种植、特种养殖、历史文化等特色旅游资源,大力发展乡村民宿游和采摘游是得胜村的靓丽名片。近年来,由于受采摘品种单一、缺少观光景点等因素的影响,得胜村的旅游发展出现了瓶颈。政协委员王光通过一个月时间调查走访,向当地政府提交了“关于引进郁金香葡萄,延长得胜村旅游产业链条”的提案,得到了当地党委、政府的高度重视,当年就在得胜村南部规划建设了郁金香葡萄种植区。2014年以来,依托这个种植区,得胜街道连续4年举办“葡萄采摘节”,每年吸引万余名游客前来观光旅游,每栋葡萄大棚年纯收入近3万元,全村仅葡萄采摘一项年创收入60多万元。    (孙天宇)

 

 

勤勉履职 倾心为民

——记古城子镇政协活动组

 

    古城子镇政协活动组勤勉履职,倾心为民,高质量地完成了政协活动组的工作任务,交上了一份倾心履职的精彩答卷。

    重调查、保质量。为了掌握百姓关注的热点和难点问题,他们经常深入基层,倾听群众的意见,并把这些意见和建议进行梳理、汇总、上报。针对村屯垃圾堆放问题的建议,引起了镇党委、政府的高度重视并迅速得以解决。他们向县政协提交的《关于在兴牧肉联厂东侧及古城子镇耿三加油站处安装交通信号灯》的提案得到迅速落实,赢得了百姓的赞誉。

    创先进、争优秀。活动组企业委员积极发挥优势,不断在企业发展中体现政协委员的风采。委员刘香国今年在畜禽产业遇到困难的大环境下,将利润降到最低,扶持养殖户渡过难关;委员倪凤娟成功开拓了出口创汇渠道,年可为古城子镇创汇10万美元,解决当地劳动力就业30余人;活动组还开展了“三助”活动及社会公益活动,促进委员为贫困户和弱势群体奉献一片爱心。  

当好“四员”、促进发展。当好宣传员,宣传党的各项惠民政策;当好调查员,积极反映群众关心的热点问题;当好服务员,积极献计献策;当好监督员,监督惠农资金兑现、农村基层民主建设等情况,及时解疑释惑,确保各项政策顺利落实。                       (赵苗苗)

 

 

积极建言献策 提高履职实效

——记盘山县政协工业活动组

 

    盘山县九届政协工业活动组共有来自全县工业、生产型服务业以及产业园区等领域的委员26名。五年来,在盘山县委、县政协常委会的坚强领导下,他们发挥政协参政议政、民主监督的平台作用,积极建言献策,努力提高履职实效。

    他们积极撰写提案,张强委员的《关于加快建设中华路盘山段的提案》、李东军委员的《关于如何借鉴发达地区经验,盘活我地区低效土地资源的提案》等提案被确立为年度重点提案,由县政协主席会议集体督办,受到县政府高度重视,得到了妥善的解决和落实。他们撰写了大量调研报告,《助力小微企业发展,壮大镇域经济实力》等调研报告,为县政府决策提供了大量一手的资料。

    为了积极宣传家乡建设,他们利用国家及媒体平台,宣传盘山县工业建设的成就。其中两篇稿件分别发表在国家级媒体《中国化工报》和《中国化工信息周刊》;国家级媒体《国际商报》专门对辽宁北方新材料产业园建设进行了采访和报道;新华社辽宁分社专门对国际高科技产业双创育成园进行了采访。

    此外,他们还积极投身公益事业,每年春节他们都开展为贫困户送温暖活动,五年来,累计捐款近4万元。刘欢墨委员成立了“盘锦瑞生巾帼志愿者服务团队”,团队人数达30人, 其投身公益慈善事业发展的事迹在盘锦广为流传。

                                        (赵苗苗)

 

 

创新工作思路 助力经济发展

——记太平街道政协活动组

 

    太平街道政协活动组不断推进政协工作制度化、规范化、程序化“三化”建设,服务发展大局,维护群众利益,促进当地经济社会持续健康发展。

    丰富活动载体,履行工作职能。他们认真开展“五个一”活动,一是认真撰写委员提案,积极为经济社会发展建言献策。每名政协委员都撰写了1件提案,并上报县政协常委会。二是积极开展调研视察活动。三是积极反映社情民意。四是为民办一件实事好事。政协委员活动组每名委员帮扶1户困难户,结成帮扶对子。五是建立一个群众联系点,将6名委员划分为六个联系片,定期开展活动,广泛听取群众意见和建议,帮助群众解决实际困难和问题。

    注重招商引资,发挥表率作用。他们注重发挥政协委员在招商引资、项目建设、投资创业等方面的优势和作用。政协委员张亚如在上级有关部门和街道党工委、办事处的大力支持下,今年投资2000万元完善和开发绕阳湾休闲农业项目建设,促进当地旅游发展。政协委员、小河鲜餐饮有限公司总经理王强通过自主创业,安排20名杜家社区居民实现家门口就业。

参与公益活动,真诚回馈社会。他们积极参加公益活动,用实际行动真诚回馈社会。政协委员张卫国、韩守作经常深入自己所包扶联系的村(社区)检查指导当地美丽乡村建设并参加义务劳动。委员张亚如为10名贫困大学生每人解决学费1万元,委员王强为自己帮扶的对象捐款5万元。他们用实际行动树立了政协委员的良好形象,赢得了社会各界的好评。                                  (孙天宇)

 

致富领头人 百姓贴心人

——记县政协委员杨大志

 

   县政协委员、吴家镇孙家村党支部书记杨大志积极发挥政协委员作用,热心为民服务,受到百姓的广泛赞誉。

    壮大经济,造福百姓。由孙家村协办的油管清洗厂是当地发展壮大集体经济的重要来源,杨大志和村党支部一班人通过优化环境、提供服务等方式,全力支持企业发展,同时他积极协调油管清洗厂雇佣本村村民28人,增加了村民的收入。

为将孙家村打造成美丽乡村建设特色文化村,杨大志带领村两委班子创新思路,规划设计“党建文化”“宜居文化”等六大建设板块,各板块建设项目现已经完成计划的80%。目前,孙家村正积极建设“知青农家院”餐饮旅游服务项目,项目完成后,将为当地经济发展提供助力。  (赵苗苗)

 

 

笔墨写就委员心声

——记盘山县政协常委李东军

 

   群众的事情永远在心上,参政议政永远在路上。盘山县政协常委、辽宁新材料产业经济开发区管委会招商一部部长李东军在本职岗位上为全县经济发展助力献策,为民生改善献计出力,以自己的无私奉献演绎着政协委员的时代风采。

    几年来,李东军立足自己的工作岗位,撰写提案、调研报告、社情民意近20件,全部被采纳。其中很多提案被评为年度重点提案,由县政协主席会议集体督办。他多次被评为“优秀提案人”“优秀政协委员”。

    为了更好地宣传盘山产业园区的建设,他积极为报刊杂志投稿或提供资料,先后撰写了大量稿件,发表在国家级媒体。他广泛联系,引进了“千人计划”专家王植源教授投资的辽宁天聚新材料科技有限公司植物基聚氨酯弹性体和北京瑞尔视景科技有限公司可穿戴医疗设备等高科技项目,助力园区发展。                 (孙天宇)

 

 

扎根故土 赤子初心

——记县政协委员王彩秀

 

    王彩秀,县政协委员,现任盘锦市农绿源农资连锁有限责任公司董事长。作为一名地地道道的盘山人,她靠着多年的辛勤努力,成为在盘山县农资连锁企业的领航人。

    扎根农村是王彩秀一直的创业目标。近年来,她进一步整合农资资源,通过大力发展农资连锁经营,为农民提供优质的产品和良好的服务。目前,盘锦市农绿源农资连锁有限责任公司下属连锁店面45家,遍布全县各镇(街道)及周边相邻县区,安排农村富余人员100余人。

    为了让更多农民致富,她不断引进无土栽培等先进农业技术,并及时把农民生产的无公害农副产品推广出去。

王彩秀表示:“只有造福我的父老乡亲,才对得起这片肥沃的土壤,因为我爱我的家乡。”  (赵苗苗)

 

 

立足岗位 积极建言

——记县政协委员张强

 

    县政协委员、盘锦华发房地产开发有限公司项目经理张强立足本职岗位,认真履行职责,积极建言献策,密切关注盘山县的城市基础设施建设情况。

    张强分别于2013年提出的《关于加快建设中华路盘山段的提案》以及2016年提出的《关于加快新县城区域内排水泵站建设的提案》均被县政协确定为重点提案,由县政协主席会议集体督办,并得到了县政府及各相关部门的高度重视,于当年得到落实。中华路盘山路段仅用时8个月,就完成了长达2264米,路宽60米的高标准建设,增强了全县的通行能力;新县城雨水泵站仅用时6个月,就完成了全县区域内4座大型排水泵站的设计、施工及验收工作。

几年来,张强多次从城市发展、产业发展以及便民利民角度出发建言献策,为全县的城市基础设施建设的发展和完善贡献着自己的力量。   (庞博宁)

 

 

造福桑梓显真情

——记县政协委员刘香国

 

    县政协委员、盘山县德信饲料有限公司经理刘香国,充分发挥政协委员主体作用,积极为古城子镇经济社会发展做贡献。

    多年来,他兢兢业业,诚信经营,不断扩大企业规模,致富一方。2015年,他投资500万元租用新厂址,建设新厂房,公司当年实现产值2000万元,吸纳当地30多名农民就业。他采取赊销饲料等办法,鼓励和支持公司员工和周边农民从事养鸡业,带领大家共同致富。今年,随着企业规模的扩大,他又安排了12名下岗职工再就业。在当前畜禽产业整体亏损的大环境下,刘香国为上网村陈俊江、伞光辉两户养鸡户提供扶助资金达5万余元,并免收经营困难养鸡户饲料款总计10余万元。                    (赵苗苗)

上一篇:很抱歉没有了
下一篇:盘山县第十六届人大常委会五年工作综述

              版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号

                            网络实名:中国盘山  通用网址:www.panshan.gov.cn  EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306  技术支持:0427.com 总访问数: