欢迎您访问“盘山县人民政府

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 盘山快讯 > 盘山要闻

盘山要闻

辽宁新材料产业经济开发区成为县域经济发展强劲引擎
发布时间:2017-12-20    浏览次数:

 

    编者按:日前,经省政府批准,辽宁北方新材料产业园正式升级为省级开发区,并更名为辽宁新材料产业经济开发区。此次获批升级,不仅可以让辽宁新材料产业经济开发区享受省级开发区相关优惠政策,同时也将对盘山扩大对外开放,吸引境内外投资,承接国内外产业转移,加快县域经济发展起到积极的推动作用。

    年初以来,辽宁新材料产业经济开发区围绕建设国际化中等发达城市总体目标,坚持用国际化视野谋划发展,站在国家平台推进建设,围绕新材料、新能源和高端装备制造“两新一高”产业定位,不断完善基础设施建设,大力推进项目建设,持续优化营商环境,开发区建设取得跨越发展,先后被确定为“辽宁省新型工业化产业示范基地”“省超百亿工业产业集群”“辽宁省物流与产业联合会理事单位”“县域经济示范产业集群”。

    硬环境升级,助推企业加速跑。初冬的辽宁新材料产业经济开发区内处处涌动着加快发展的热潮,胜友橡胶、辽宁一化等重点项目加快建设、投产在即,盘锦科隆、金碧汽车等骨干企业运转平稳、产销两旺。作为亚洲最具影响力的BOPP生产企业,金田集团盘锦塑业有限公司自落户园区以来,已经先后投资建设了两条生产线,第三条生产线的建设也即将启动。在盘锦尊诺科技有限公司的生产车间里,十多台企业自主研发的3D打印机正在满负荷运转,从家居装饰里的精品家饰到医疗领域的高精度人造骨骼,都可以在这里被轻松打印出来,这也是辽宁新材料产业经济开发区引进的首家高新技术企业。

    今年以来,辽宁新材料产业经济开发区在加大基础配套力度的同时,不断探索新发展模式,累计投入基础设施资金1.9亿元推进开发区闲置厂房、土地改造利用工程。盘活74000平方米闲置厂房,作为引进“四新经济”的平台,成立了国际高科技产业双创育成园,成功引进了车联网智能设备、智能医疗可穿戴设备、智能安防探测侦查及数据保护系统、植保无人机等12个高科技小巨人项目,几乎每个项目都实现当年投产,当年见效。

    软环境优化,助力经济大发展。构建“亲”“清”良性互动的新型政商关系,是促进企业健康发展、推动经济持续向好的内生动力。辽宁新材料产业经济开发区按照打造国际化服务型开发区的标准,提出了“比东北地区效率最快的地方还要快一点”的营商口号,进一步转职能、提效能、优服务,全面推行全程代办+容缺审批机制,创办代办员和审批人员为一体的快速办理模式,真正做到“不出审批大厅,不用企业出面,一站服务,全程代办”的全方位服务。与此同时,他们对重点项目和骨干企业采取“一事一议”“一企一策”的方式,帮助其解决融资、经营困难等问题,促进企业增产增收增效;为企业“量身定制”审批服务计划,提供精准服务,坚定投资者的投资信心。

    国际化的营商环境提升了开发区对项目的吸引力,项目建设不断取得重大突破。今年已经陆续引进辽宁八方增材制造及研发、浙江天聚高性能聚氨酯弹性体材料及制件、尊诺3D打印、安心智能医疗穿戴设备、纯植物提取化妆品等20个项目,完成新开工项目13个,续建项目9个,竣工项目6个。

    安全生产责任重于泰山。一直以来,辽宁新材料产业经济开发区按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总要求把确保企业安全生产作为工作重点,建立健全企业安全生产信息网络,“包户”配齐安全生产监管员,集中开展拉网式安全隐患大检查,全年共排查整改安全生产隐患30多起;每半个月开展集中大检查,全面摸清安全隐患和薄弱环节;每季度至少召开一次安全会议,坚决、及时、彻底排除重大安全隐患。

升级硬环境,优化软环境,提升承载力。目前,辽宁新材料产业经济开发区已经初步形成了石化及精细化工、塑料新材料、装备制造及机械加工、现代物流四大产业集群。全年预计完成规模以上工业企业产值70亿元,完成规模以上工业增加值9.1亿元,完成固定资产投资14亿元,实现税收1.35亿元,成为县域经济发展的强劲支撑。      (任强)

 

版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  通用网址:www.panshan.gov.cn

技术支持:0427.com   备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号 总访问数:

网络实名:中国盘山  主办单位:盘锦市人民政府办公室  网站标识码:2111220003  [站点地图]

EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306