欢迎您访问“中国盘山县政府网

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 盘山快讯 > 盘山要闻

盘山要闻

村级经济壮大 乡村振兴提速
发布时间:2018-01-08    浏览次数:
    2017年,县委县政府充分发挥各地资源优势及产业优势,以项目化的理念谋划“三农”工作,多措并举壮大村级经济,促乡村振兴提速,让村民共享村集体经济发展成果。

 

    隆冬时节,甜水镇南锅村今年新建设的棚菜生产基地内,满眼绿意盎然,村民佟玉凤和正和几个姐妹忙着给香瓜秧苗修剪枝叶。得益于村里大力发展的设施蔬菜产业,村里100多名像佟玉凤这样赋闲在家的劳动力都在这个冬闲期谋得了一份增收的工作。

    既要抓好集体增收项目,还要发展群众致富产业。今年,南锅村通过实施农业产业种植结构调整,推出“党支部+合作社+基地+农户”的村集体经济发展模式,建设设施蔬菜大棚,开展棚菜经营业务,并以雇工的形式为村民提供就业岗位。同时,该村还依托当地的孝廉文化、自然风光等资源优势,大力发展乡村游、休闲游,并将蔬菜大棚与民宿旅游结合起来发展观光采摘项目,多渠道增加集体经营性收入,促进百姓增收。

    高升街道南关村工业经济基础较好,在发展壮大村级经济工作中,该村确立了“工业强村、一三产业富民”的发展定位,走村企共建互助的发展路子,既帮助村内300多名村民实现稳定就业,每年还能为村里增加30多万元的集体性收入。不仅如此,该村还充分利用上级财政扶持村集体经济发展的奖补政策,着重发展休闲观光农业、认养农业、农家乐等乡村体验项目,预计每年可为全村增加10万元以上的经营性收入。

    发展壮大村级经济,是补齐县域经济发展短板的治本之策,也是增加农民收入、巩固党在农村执政根基的现实需要。2017年,县委县政府根据各村发展实际,因地制宜,分类施策,制定实施了《关于发展壮大村级经济和促进新型农业经营主体发展指导意见》,支持村级组织通过承包、租赁、反租倒包等形式,促进优势资源成为发展壮大村级经济的增长点;鼓励具备交通优势和商圈优势的村级组织盘活存量资产,增加村级资产保值增值;鼓励资源匮乏的村级组织牵头兴办农民专业合作社、农业协会,发展村级服务型经济;鼓励各地利用生态资源和产业优势合理开发旅游产业。同时通过政策引导、资金支持等举措,重点扶持粮食生产、设施蔬菜、农机服务和农产品产销一体等新型农业经营主体发展,实现农业从生产到管理再到销售的全链条服务,为乡村振兴提供有力支撑

    2017年,全县实现村级经营性收入50万元以上的村达到了12个,实现村级经营性收入3050万元的村达到20个,实现村级经营性集体经济性收入10万元至30万元的村达到50个,发展成员达100名以上的新型农业经营主体达3个。不断壮大的村级经济,为盘山早日实现全域化美丽家园奠定了坚实基础。(张渤翔)

上一篇:很抱歉没有了
下一篇:县公安局集中销毁收缴的烟花爆竹

              版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号

                            网络实名:中国盘山  通用网址:www.panshan.gov.cn  EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306  技术支持:0427.com 总访问数: