欢迎您访问“中国盘山县政府网

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 盘山快讯 > 盘山要闻

盘山要闻

民生薄弱环节大投入 弱势群体更有获得感
发布时间:2018-01-08    浏览次数:
    天下万事,民生为先。如果将建设更具实力活力和竞争力新盘山的实践比作一幅壮美画卷,民生便是其中最温暖的色彩。2017年,我县将改善民生作为盘山经济社会建设的“指南针”,持续加大民生薄弱环节投入力度,促进公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向弱势群体倾斜,让盘山的发展更有“温度”,让老百姓的幸福更有“质感”。

 

    一大早,得胜街道卫生院的“家庭医生”钟晓梅按照约定,来到了三道村村民赵唯英家中,给赵唯英夫妻二人进行身体检查。自打签订了“家庭医生签约服务协议书”后,赵唯英夫妻俩几乎每月都能享受这样的“上门诊疗”服务。

    决胜小康,全民健康是基础,也是最重要的民生工程。眼下,得胜街道已经组建起20支“家庭医生”团队,将全街道65岁以上老年人和孕产妇、儿童、残疾人以及患有高血压、糖尿病等慢性疾病患者都列为重点服务对象,为他们提供医疗、预防、保健、康复等全周期全方位的医疗服务,筑牢百姓健康的第一道防线。

    遍及城乡的“家庭医生”,让盘山百姓足不出户享受到最基础的医疗保健服务;同样在2017年,我县通过加大养老事业投入,将温暖和煦的民生阳光更充分地洒向城乡老年群众。

    时下,改造一新的高升区域中心敬老院无论是设施配备还是养员居住条件都较以往有较大改善,现已成为全市养老机构标准化建设示范单位。

    教育、医疗、养老、就业等民生热点问题,牵动着百姓的敏感神经。2017年,我县积极践行党的十九大精神,把不断满足人民对美好生活的新期待作为奋斗目标,对准民生领域的薄弱环节持续发力,促进公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向弱势群体倾斜。全年共投资840万元对7家镇街敬老院实施了改造升级,2家敬老院跻身市级养老机构标准化建设示范单位;县域低保标准由每月每人450元提升至482元,农村特困群众集中供养标准由每人每年7100元提升至7600元;动工兴建66所农村互助幸福院以及7 所日间照料中心;完成公共租赁住房分配300户,危房改造76户;城镇登记失业率稳定在2.6%,贫困人口实现动态为零;盘山县中医院实现开工建设;全县家庭医生签约服务人群达35%,重点人群达到70%;镇(街道)卫生院三大会诊中心全覆盖,分级诊疗系统不断健全;农村文化广场实现全域覆盖;全面完成西部中小河流清障和河道垃圾治理工作,新建、大中修农村公路48.5公里,城乡垃圾实现分类收集、统一转运全覆盖;县级农产品质量安全检测中心投入运营,各镇(街道)食品安全快检室实现全覆盖。年初政府承诺的10件民生实事全部兑现完成,老百姓诸多期盼加速转化成现实,不仅让人民群众幸福指数与日俱增,也让盘山发展前行的步伐更加坚实有力。(郑威)

版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  通用网址:www.panshan.gov.cn

技术支持:0427.com   备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号 总访问数:

网络实名:中国盘山  主办单位:盘锦市人民政府办公室  网站标识码:2111220003  [站点地图]

EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306