欢迎您访问“中国盘山县政府网

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 盘山快讯 > 盘山要闻

盘山要闻

盘山县全面开展农村改厕和无害化水冲公厕建设工作
发布时间:2018-02-08    浏览次数:

在盘山县农村,一块木板两块砖,三尺栅栏围四边的旱厕曾遍布农村的角角落落。近些年,盘山县聚焦农村人居环境改善,持续推进农村厕所革命,昔日的露天坑正逐渐被水冲式取代。盘山县爱卫办统计数据显示:截至年底,室内无害化卫生厕所已完成39571户,普及率达75.03%,占全市完成改厕总量50%以上。全县累计投入资金9600多万元,全面完成农村无害化厕所改造任务。特别是今年9月份以来,盘山县委县政府审时度势,率先在全县城乡开展了一次厕所革命顺利完成全县城乡旱厕的全部拆除,全县每个村至少有一座无害化水冲厕所对外开放,全县城乡临街的机关企事业单位的水冲厕所全部实现了对外开放,为过往人们提供方便的同时,也对盘山县的营商环境进行了有效地提升,在乡村振兴战略中率先发力,取得显著社会效益.

农村室外无害化卫生厕所改造圆满完成

盘山县农村室外无害化卫生厕所改造工作起始于1996年太平镇杜台村200户和高升镇楼台村50户。以后又陆续改造近30个村,至今累计改造室外无害化卫生厕所约1.5万户。

农村室内无害化卫生厕所改造效果显著

2013年在甜水镇一创村、二创村、三创村实施室外无害化卫生厕所改造中,有部分农户提出要建室内无害化卫生厕所,为了满足农户需求和创新农村改厕思路,我们根据城市完整下水式无害化卫生厕所原理与室外无害化卫生厕所相结合,分别在三个村尝试性安装了35户室内无害化卫生厕所,后续回访使用效果良好。

2014年盘锦市农村环境综合整治伊始,市委书记孙国项到甜水镇一创村调研时看到部分农户使用室内无害化卫生厕所,很高兴,立即组织村民坐谈,随即调来市住建委、卫计委等做可行性推进方案。盘山县爱卫办抓机遇促进度保质量,全面培训改厕施工技术。2014年盘锦市农村环境综合整治开始,全县统计需改造室内无害化卫生厕所52735户,2014-2015年共实施改造室内无害化卫生厕所39281户,为全市推进室内无害化卫生厕所改造积累大量经验,其他县区及部分外市先后来盘山县考查学习。

公共厕所改造稳步推进

    20179月初,县委、县政府为满足部分农户家庭因居住条件所限不能改造无害化水冲厕所,同时,按照全力打造中等发达城市和创建文明城、卫生城需要,彻底解决镇、村流动人口户外活动文明如厕,在全县推进无害化水冲公厕改造工程,经县卫计局、县爱卫办等近十余部门的积极努力,全县10个镇(街道)完成面向社会使用无害化水冲公厕204座,其中原有无害化水冲公厕开展工作后面向社会开放使用63座,原有旱厕经改造或新建为无害化水冲公厕141座,全县城乡旱厕的全部拆除(未拆除的已做为仓库,做到资源最大化)。全部面向社会开放使用,有效缓解部分流动人口或户外活动如厕难的问题。

                                    

 

                             

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  通用网址:www.panshan.gov.cn

技术支持:0427.com   备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号 总访问数:

网络实名:中国盘山  EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306  网站标识码:2111220003