欢迎您访问“中国盘山县政府网

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 盘山快讯 > 盘山要闻

盘山要闻

为幸福盘山奋 斗孙秀玲:带动一方百姓养殖河蟹致富增收
发布时间:2018-02-13    浏览次数:

在胡家镇,提起孙秀玲,那可是百姓中有口皆碑的河蟹产业致富带头人。30多年里,她凭借着执着向上的韧劲儿和坚定的毅力,带动起一方的河蟹养殖产业,带领着上千户农民走上了致富路。正缘于此,这位原本普通的农家女在不断的创业与奉献中被罩上了闪闪的光环。

这是胡家镇西胡村的一处河蟹冬储池,在结着厚厚冰层的冰面上,几名工人正在打冰槽、布网、起捞河蟹,旁边这位做着指挥、满脸认真的中年妇女就是孙秀玲。上世纪八十年代,孙秀玲初出河蟹养殖,缘于没有经验,她的几十亩蟹田连续两年都没有见到效益。顶着压力,1993年,不服输的她辞去了铁路部门的铁饭碗,从挎着小箩筐到市场上叫卖河蟹做起,一点点的将经营河蟹的买卖做大。虽然生意日渐红火,但孙秀玲发现,受制于一家一户的分散经营,河蟹的品质和蟹农的收益总是提不上来。2009年初,善于创新、敢闯敢拼的孙秀玲牵头成立了盘山县胡家秀玲河蟹专业合作社,吸纳周边单打独干的蟹农抱团发展,使河蟹养殖在资金、技术等方面形成优势互补。孙秀玲的这一“拳”,不仅打响了当地河蟹的品牌,也给合作社内的51名社员打出了每年2万多元的增收款。

致富思源。看到因缺乏市场定价权和稳定销路,一些蟹农只能选择摆摊零售或销售给外来的收购商,利润空间被大大压缩,孙秀玲便快速的扩大着河蟹收购量,为家乡百姓拓宽增收的渠道。近两年,网购备受推崇,头脑灵活的孙秀玲立即抓住商机,自2010年开始试水线上销售,到目前,她所在的合作社已成为天猫、京东等6个较为知名的网络商城、银行商城以及微商的河蟹供应商,河蟹生意越做越大。

据统计,每年,经胡家秀玲河蟹专业合作社销往全国各地的河蟹就达到了100多万公斤,周边近千户蟹农在她的带动下实现年增收2万元以上。(王雨朦)

版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  通用网址:www.panshan.gov.cn

技术支持:0427.com   备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号 总访问数:

网络实名:中国盘山  EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306  网站标识码:2111220003