欢迎您访问“中国盘山县政府网

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 盘山快讯 > 盘山要闻

盘山要闻

土地流转盘活农民“固定资产” 释放农村发展活力
发布时间:2018-03-09    浏览次数:

加快土地流转是推动农村发展、促进农民增收的重要举措。随着全县农业产业结构调整步伐的加快,越来越多的农民将手中的土地流转到农事龙头企业、专业合作社、种粮大户手中,不仅盘活了农民的“固定资产”,实现了土地规模化、集约化经营,而且构建了农民增收、农村富庶、企业发展、产业壮大的“多赢”格局。

春节一过,农村便进入了一年一度的春耕备耕期。今年,太平街道张家村村民郑国才早早的将自家17亩水田流转给了太平凯地农机服务专业合作社,提前获得了本该在秋后才有的“收成”。腾出时间的他便全身心的侍弄着承包的2栋蔬菜大棚,小日子过得红红火火。

今年,张家村共有450户农民同郑国才一样,将手中的土地流转给了太平凯地农机服务专业合作社。针对农民的意愿,合作社还给出了两种不同的流转“套餐”,农民既可以把农户土地承包经营权出租给合作社,无论年景丰歉,都能实现保底收益;也可以以土地入股合作社经营的形式,在享受租金的同时在年底根据获得相应分红。

党的十九大报告提出,“深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度”,这无疑让全县的农村百姓吃下了定心丸,也极大增加了农民参与土地流转的积极性。今年,我县继续按照“协商、自愿、有偿”的原则,鼓励农民将手中的土地向农业公司、种植大户集中流转,全年计划新增新型农业合作组织10个以上,新建高标准农田5万亩,带动土地流转3.5万亩,水稻认养面积达到8万亩,调减玉米种植面积3.2万亩,发展设施农业1万亩,进一步优化土地、劳动力、资金、技术等生产要素的配置和组合,让越来越多的农民从土地的约束中解放出来,实现转移就业,拓宽增收渠道。(沈毅 林万义)

版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  通用网址:www.panshan.gov.cn

技术支持:0427.com   备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号 总访问数:

网络实名:中国盘山  主办单位:盘锦市人民政府办公室  网站标识码:2111220003  [站点地图]

EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306