欢迎您访问“盘山县人民政府

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 盘山快讯 > 盘山要闻

盘山要闻

“绿色标准”唱响盘山大米品牌
发布时间:2018-06-07    浏览次数:

200923.5亿元攀升至2017年的区域品牌价值496.83亿元,盘锦大米位居辽宁省区域品牌价值评价之首,已成功斩获多项殊荣。作为盘锦大米的源产地和主产区,盘山稻谷因其得天独厚的盐碱土壤、生态环境,造就了盘锦大米独特的外观品质、食味品质、营养品质和生态品质。依托这一资源优势,盘山也正在实施稻谷生产的绿色标准,唱响盘山大米品牌。

作为与中国好粮油合作的稻米生产基地项目,太平凯地农机服务专业合作社已将张家村的土地全部流转,通过实施统一供种,统一施肥,工厂化育苗,机械化插秧、收割,病虫害生物防治和物理防治等集约化管理,保证了稻米的品种纯度及原粮质量,进而产出更为优质的盘锦大米。

张家村只是我县打造绿色水稻的一个缩影。盘山地处北纬40°50—41°27′,东经121°34—122°29′区间,为退海冲积平原,地理位置与自然环境得天独厚,特有的偏碱性土壤富含氮、磷、钾等有益物质,对优质稻米的孕育发挥了重要作用,生产出的粳米直链淀粉含量低,韧性强,口感极佳,是公认的水稻黄金产区。

盘山也是首批“国家级生态建设示范区”、“中国河蟹第一县”。从1991年开始“稻蟹种养”模式,到现今的“一水三养”和“一地四收”模式,有效控制了农药化肥的施用量。目前全县水田面积55万亩,其中“三品”认证面积达到52.6万亩,“稻田养蟹”面积达到31万亩,年产优质水稻35万吨。

努力提升盘山大米品质的同时,我县还建立了农产品质量安全检验检测机构,开展计量资质“双认证”。对每个生产基地都建立完善的责任追究制度,在农产品生产的各个环节形成完整的工作记录,以便在出现问题时有据可查,有源可追,力求生产出的水稻达到绿色食品标准。

优质产品需要强劲的品牌做支撑。县委、县政府高度重视盘山的大米品牌建设。目前,全县已培育大米生产加工省级以上龙头企业5家,市级龙头企业10家,拥有中国驰名商标1个,省级著名商标4。今年,我县将积极实施“中国好粮油”行动计划,参照“中国好粮油”稻谷和大米新标准,制定并推行盘山大米行业标准,全面促进盘山大米提档升级。(赵玲 林万义 王雨朦)

版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  通用网址:www.panshan.gov.cn

技术支持:0427.com   备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号 总访问数:

网络实名:中国盘山  主办单位:盘锦市人民政府办公室  网站标识码:2111220003  [站点地图]

EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306