欢迎您访问“中国盘山县政府网

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 盘山快讯 > 盘山要闻

盘山要闻

小河蟹做成大产业 高收益带来好生态
发布时间:2018-06-11    浏览次数:

海水里生,淡水里长。提起盘山特产,除了享誉全国的盘锦大米外,自然少不了黄满膏肥、味道鲜美的河蟹。作为盘锦河蟹的主产区和原产地,经过30多年的长足发展,盘山已经形成集优质种苗繁育、生态养殖、育肥冬储、市场销售、产加销一体化的产业发展新格局,河蟹产业已经成为盘山农民增收致富的“黄金产业”。

早在二十世纪六十年代,盘山曾有“棒打野鸡瓢舀鱼,螃蟹爬到饭锅里”的谚语。然而随着工农业开发,河蟹天然洄游通道堵塞,野生河蟹资源锐减。产业要发展,苗种须先行。1985年,盘山率先开创性地开展了蟹苗人工孵化试验研究,并取得成功,其成果填补了辽宁省水产科研的一项空白。

地处渤海之滨的盘山,拥有得天独厚的海淡水渔业资源,使这里成为盘锦河蟹的主产地依据水田资源优势,我县大力发展“稻田养蟹”,特别是1991年稻田养蟹的成功,创造了“稻养蟹、蟹助稻、稻增产、蟹丰收”的稻蟹共生立体生态种养新模式。

经过20多年的不断实践,目前,盘山河蟹养殖规模达到85万亩,年产量3.6万吨,产值27亿元,仅养蟹一项农民人均纯收入3000元,盘山河蟹产业居全国县级之首,被誉为“中国河蟹产业第一县”。

如何做响“盘山河蟹产业第一县”的金字招牌,县委、县政府深知,要想下活“河蟹产业富农”这盘棋,必须走品牌化发展道路。通过连续五年举办中国盘锦河蟹文化节,开展丰富多彩的河蟹文化系列活动,使“盘锦河蟹”这一地域品牌在全国的知名度显著提高。同时,我县还加快发展河蟹产业“互联网+”模式,引导养殖单位和销售商进入淘宝、京东、微信朋友圈等网上交易平台,加快了河蟹营销由传统模式向电子商务方向转变。如今,盘山河蟹除销往全国各地外,已经出口到日本、韩国、泰国、新加坡、美国等国家。

目前,盘锦河蟹品牌价值已达132.17亿元。缘于“盘锦河蟹”的品牌盛誉,作为盘锦河蟹主产区和源产地的盘山县,已成为中国北方河蟹生产与销售的最大基地。(赵玲 林万义 王雨朦)

版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  通用网址:www.panshan.gov.cn

技术支持:0427.com   备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号 总访问数:

网络实名:中国盘山  主办单位:盘锦市人民政府办公室  网站标识码:2111220003  [站点地图]

EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306