欢迎您访问“盘山县人民政府

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 盘山快讯 > 盘山要闻

盘山要闻

赏乡村美景 尝特色美食 住原乡民宿 育旅游品牌 全域旅游模式撬动盘山经济新引擎
发布时间:2018-06-13    浏览次数:

“五一”小长假是春季旅游的高峰,也是登山、赏花、采摘、吃农家饭、游民宿的好时节。今年,盘山县各主要景区(点)、各镇(街道)纷纷推出丰富多彩的旅游项目,通过打造多产业融合的全景式乡村旅游,让盘山县的美丽乡村成为吸引游客观光休闲的“磁石”。

    欣赏优美的乡村风光,品尝地道的农家菜肴,采摘新鲜的绿色果蔬,感受不一样的农家风情。五一小长假期间,不管是外地游客,还是本地市民,大多选择举家自驾到乡村观赏田园风光,感受真挚纯朴的民风民俗,这种走进乡村、融入自然的休闲旅游已然成为盘山县旅游市场的消费新时尚。

    热情欢快的朝鲜族舞蹈,刚柔并济的太极拳表演……日前,甜水镇二创村举办的首届民俗文化节吸引了大批游客慕名而至,大家在这里可以观看地道的朝鲜族文化节目,领略悠久的朝鲜族文化,体验别样的乡村慢生活。

    二创村是甜水镇发展乡村旅游的重点村,也是盘山县远近闻名的特色旅游村。这里朝鲜族风情浓郁、特色鲜明,民族服饰、歌舞、餐饮、民居和生活习惯等方面都是发展民俗旅游的优势资源。为了使游客们玩的尽兴,二创村精心组织了具有少数民族特色的拔河、制作打糕、篝火舞等活动。村内的朝鲜族民居可随时供游人休憩参观,看一看朝鲜族群众独特的火炕和独特的炊具,感受朝鲜族群众生活的气息。在这里,游客不仅可以欣赏到朝鲜族村落独有的田园美景,还可以品味到极具特色的朝鲜族美食,爽滑可口的冷面、酸辣开胃的辣白菜、软糯香甜的打糕、铁板上滋滋冒油的烤肉,再配上一锅咸鲜的大酱汤……许多游客虽然是第一次来到二创村,但是他们随即就被正宗的朝鲜族美食以及原汁原味的朝鲜族民俗风情深深吸引,“没想到这么美”“我都不想回去了”……游客们赞不绝口。

    这边的地域风情浓郁,那边果蔬采摘诱人。5月1日,一年一度的得胜村葡萄采摘节如约而至,一串串紫红色的葡萄挂满枝头,在绿叶的衬托下格外诱人。本次葡萄采摘节将持续到7月份,其间,游客可以到葡萄温室大棚里尽情采摘,体验丰收的喜悦,还可以品农家饭、住农家民宿,观赏恬静秀美的乡村风光。为让来自各地的游客能够在这里更好的游览休闲、品尝甘甜,体验劳动与收获的乐趣,得胜村组织设立了专项工作小组,为游客提供最贴心的服务。

    今年,盘山县坚持全域旅游发展理念,充分借力美丽乡村建设成果,重点打造“景区+民宿”“现代农业+民宿”“文化+民宿”“美食+民宿”等各具特色的民宿旅游产业,目前,全县通过验收的民宿共有636户,可以提供5000张床位。

    打造全域旅游不仅需要发展各具特色的乡村民宿游,也需要各类景区景点做支撑。为此,盘山县将重点景区景点建设作为推动旅游产业发展的品牌和重要基础。眼下,总投资3.58亿元的锦绣花谷项目正在为开园进行紧张筹备。

    走进景区内部,一号馆内以“花卉+餐饮”为主题、装修为中式风格的宴会大厅已经初显雏形,室外景观小品、绿化美化工程也在同步推进,花卉公园区、滨水景观区、森林公园区和商业景观区四大主要建设区块已经全部进入到收尾工程的攻坚期,整个景区“曲径通幽处”的意境逐渐显现。目前,景区的管理运营团队已经全部就位,力争在开园后为省内外游客打造多彩的旅游体验。

    今年,盘山县以推进全域旅游为契机,不断完善各重点景区的基础配套设施,重点推进锦绣花谷和绕阳湖两个景区国家AAAA级旅游景区申报工作,完成乐活堡欢乐王国国家AAA级旅游景区申报工作;同时提档升级森林公园项目,在森林资源和田园农业基础上,开发“游憩度假、运动挑战、修禅养心”三大文化内涵,打造森林、运动、休闲示范区,并通过举办锦绣花谷主题花展、森林公园骑行赛等大型活动,提升盘山旅游的影响力和美誉度,树立盘山国际旅游新形象。除此之外,盘山县还高度重视旅游安全环境建设,制定了《盘山县旅游安全环境建设实施方案》,加强对县内宾馆、旅游景区、民宿的安全监管,筑牢旅游发展的基础保障。

旅游是传播文明、提升形象、交流文化的桥梁,不断优化的旅游资源和环境、不断完善的旅游基础设施和服务设施、不断优质的基础服务能力以及逐渐叫响的旅游品牌,不仅提升着盘山县各景区景点的接待能力,更使得游人吃得放心、住得舒心、玩得开心,全面开启的全域旅游模式已经成为撬动盘山经济发展的新引擎。

 

版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  通用网址:www.panshan.gov.cn

技术支持:0427.com   备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号 总访问数:

网络实名:中国盘山  主办单位:盘锦市人民政府办公室  网站标识码:2111220003  [站点地图]

EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306