欢迎您访问“中国盘山县政府网

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 盘山快讯 > 盘山要闻

盘山要闻

实施精准帮扶 激活造血功能
发布时间:2018-06-27    浏览次数:

提高精准帮扶措施有效性,核心是因地制宜、因人因户因村施策。今年,我县坚持从困难群众最现实、最迫切、最关心的实际入手,通过结对帮扶、产业帮扶、就业帮扶等举措,将输血与造血相结合,让困难群众的生产生活条件得到显著改善,经济收入大幅提高,幸福指数节节攀升。

甜水镇南锅村的佟玉敏,因女儿患有疾病每年都要花费一定的医疗费用,还需要人照顾。一家人的生活全靠十多亩水田和丈夫打零工维持,日子过得很艰难。了解情况后,村里帮助佟玉敏的女儿申请了低保补助,又将佟玉敏安置到棚菜种植区做些力所能及的工作,为她增加些工资性收入。

同期声:甜水镇南锅村村民 佟玉敏(现在比以前强多了,村上有活咱也都去干,村里领导都找咱们去干活,就是大棚经常有活干的情况下,一个月就能达到两千多块钱。

“一户一案”,精准帮扶。今年,甜水镇在医疗帮扶、政策帮扶的基础上,着力从根源上解决问题。借助近年来发展壮大的民宿旅游、设施农业等产业,对于有劳动能力和劳动意愿的生活困难群众,根据他们的实际需求,为他们提供保洁员等公益性岗位的就业安置服务,通过政策的灵活运用,使输血与造血同步推进,实现精准帮扶。

帮到点子上,扶到关键处。今年,我县各地均充分发挥资源优势,立足“一村一品”,将输血式帮扶向造血式帮扶转变。在就业帮扶的基础上,对有意愿发展致富项目的低保户、低收入群体提供送技术、送资金、送项目等多途径帮扶。同时,采取党员干部一对一或多对一的结对帮扶形式,全面负责生活困难群众的帮扶脱困工作。各地竞相发展起来的一批批种养殖特色村,正在帮助越来越多的生活困难群众在产业链上实现增收致富

目前,全县有506户生活困难群众借助政府、市场、社会协调推进的帮扶脱困工作,实现了就业、创业,改善了住房条件,享受到了有效的帮扶救助。(张渤翔)

版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  通用网址:www.panshan.gov.cn

技术支持:0427.com   备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号 总访问数:

网络实名:中国盘山  主办单位:盘锦市人民政府办公室  网站标识码:2111220003  [站点地图]

EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306