欢迎您访问“中国盘山县政府网

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 盘山快讯 > 盘山要闻

盘山要闻

我县扎实推进水稻绿色高质高效创建工作
发布时间:2018-06-28    浏览次数:

盘山是驰名中外的盘锦大米的原产地,也是辽宁省重要的优质水稻生产基地。今年,我县以国家农业部水稻绿色高质高效创建工作为契机,不断提升全县水稻种植品质,增加优质绿色农产品供给,提高农民收入。

做好水稻绿色高质高效创建工作,精选出品质出众、适应性强的优质水稻品种进行推广种植是前提。为此,县农业部门在陈家镇四家子村设立了一处攻关试验区,专门进行优质水稻新品种种植和新技术攻关试验。时值水稻快速分蘖的关键期,县农业技术推广中心的农技人员进一步加大巡查指导力度。针对近期高温湿热的天气情况,指导当地的农技人员做好水稻田间管理,确保攻关试验区内各项试验顺利进行。

同期声:县农业技术推广站站长 孙丹(我们在攻关试验区安排了水稻品种对比试验、不同密度比较试验、配方肥料校正试验、生物农药防治稻瘟病试验、不同品种抗病试验。通过这五个试验,主要涵盖了水稻生产从品种选择到田间管理的全过程。通过试验,筛选出最好的、最适宜本地生产应用的新品种新技术,在全县推广应用。)

我县现有水稻种植面积55万亩,也是2017年全省五家国家级水稻绿色高质高效创建县区之一。

今年,我县通过建立百亩攻关试验区、万亩核心示范区、十万亩辐射带动区,积极在项目区内示范推广水稻机插节水绿色种植模式、稻蟹混养立体模式和测土配方施肥技术模式三类水稻生产新模式。以及测土配方有机质提升技术、稻田立体种养技术和水稻节水栽培技术3项关键技术。覆盖全县10个镇、街道的27个村,共计10.56万亩稻田。

力争通过水稻绿色高质高效创建工作,核心示范区平均亩产达到750公斤,每亩节本增效130元;辐射带动区平均亩产达到690公斤,每亩节本增效100元。项目区内灌溉水、农药、化肥使用量实现负增长,进一步推进全县水稻规模化种植、标准化生产、产业化经营,增加优质绿色农产品供给数量,提高农民收入。(郑威)

版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  通用网址:www.panshan.gov.cn

技术支持:0427.com   备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号 总访问数:

网络实名:中国盘山  主办单位:盘锦市人民政府办公室  网站标识码:2111220003  [站点地图]

EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306