欢迎您访问“盘山县人民政府

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 盘山快讯 > 盘山要闻

盘山要闻

孙秀玲:带领群众养蟹致富 为党旗添彩
发布时间:2018-07-05    浏览次数:

从事河蟹养殖、销售30年,带动和帮助近千户农民走上养蟹致富路。这是盘山县胡家秀玲河蟹专业合作社党支部书记孙秀玲送给家乡人的一份情义。多年来,孙秀玲始终以一名共产党员的标准严格要求自己,充分发挥党员先锋模范作用,带领周边群众共同致富奔小康。

时值稻田养蟹的关键期,尽管酷热难耐,但只要一有时间,孙秀玲便会到社员顾良成家的蟹田走一走,转一转,了解河蟹的生长情况。顾良成去年承包了100多亩水田搞河蟹养殖,由于采购的蟹苗质量差加之不懂养殖技术,让老顾损失不小。今年,顾良成加入秀玲河蟹专业合作社,从购苗到饵料选取再到田间指导,孙秀玲都是手把手地倾力传授。

同期声:胡家镇蟹农 顾良成(今年秀玲帮着买的苗,不懂的技术人家秀玲天天来告诉咋喂咋管理,现在看情况比去年好多了,秋天肯定大丰收。)

从80年代贩卖河蟹到90年代开始养蟹,孙秀玲已经与河蟹打了30年交道。多年的实践,孙秀玲发现一家一户的分散经营,不仅河蟹的品质难以保证,收益更是起伏不定。2009年,她牵头成立盘山县胡家秀玲河蟹专业合作社,带领社员变单打独斗为抱团发展,不仅让盘山河蟹闯出了市场,更叫响了品牌。如今,合作社已经发展社员51人,带动周边近千户河蟹养殖户走上致富路。

孙秀玲是个爱琢磨事儿的人。在常年与蟹农打交道中,她发现每年开春蟹农冬储的河蟹捕捞后,冬储池整个夏季都会闲置。如何将这一闲置的资源利用起来,成为孙秀玲攻坚的一个课题。经过多方考察后,今年,她将自家的一处冬储池作为试验田,尝试河蟹高产高效精养试验。

同期声:盘山县胡家秀玲河蟹专业合作社党支部书记 孙秀玲 (应该把这个池塘利用上,不能让它们空闲,尤其我做了这么多年河蟹,做这个产业已经做了30来年,还作为渔业协会的会长,应该发扬工匠精神,应该做行业的开拓者,带动大家把河蟹产业做大做强。)

经过孙秀玲的精心管护,河蟹高产高效精养试验已初见成效。孙秀玲告诉记者,仅在盘山,每年夏季闲置的冬储蟹池就有3万余亩,如果将这些冬储池全部利用开展河蟹高产高效精养,每亩蟹池可为蟹农增加收入5000元以上。

眼下,孙秀玲正带领党支部一班人研究如何推广这一养殖新模式,充分发挥支部每名党员的先锋模范作用,带领社员、带领周边群众进一步做长河蟹产业链条,让盘山河蟹品牌越叫越响。

同期声:盘山县胡家秀玲河蟹专业合作社党支部书记 孙秀玲 (

养河蟹就是咱盘山县的主导产业,应该把这个产业链做大做强,带领我们党支部和我们周边这些社员,来通过高密度养殖,把空闲地利用上,把咱们盘山河蟹这个品牌做大做强做响做优,让咱盘山的河蟹走出咱盘锦、面向全国,向往世界。)

版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  通用网址:www.panshan.gov.cn

技术支持:0427.com   备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号 总访问数:

网络实名:中国盘山  主办单位:盘锦市人民政府办公室  网站标识码:2111220003  [站点地图]

EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306