欢迎您访问“中国盘山县政府网

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 盘山快讯 > 盘山要闻

盘山要闻

县劳动监察部门加大宣传执法力度 维护农民工合法权益
发布时间:2018-07-09    浏览次数:

农民工是我国产业工人的重要组成部分,为城市发展和建设作出了重要贡献。切实维护农民工的合法劳动成果,也是相关部门义不容辞的责任。今年以来,县劳动监察局采取多种有力措施,不断规范县域内建筑业劳动用工秩序,切实保障农民工合法权益。

各类工程建筑工地是农民工较为集中的区域,也是发生劳资纠纷、产生农民工欠薪问题的易发多发领域。近日,县劳动监察局联合县住建局,组织工作人员深入到县内的各家建筑施工企业,将一本本印刷精美、图文并茂的《劳动维权指南》送到农民工手中。并细心为他们讲解《劳动法》、《劳动合同法》和《劳动保障监察条例》中关于劳动者权利保障的相关内容,告诉他们一旦发生劳资纠纷,劳动者可以拨打12333电话进行投诉举报,也可以直接申请劳动仲裁,要求用人单位支付其工资,以此提高广大劳动者的法律维权意识。

今年,我县高度重视农民工维权工作,进一步健全完善农民工工资支付保障金制度和农民工工资支付监管系统,督促企业按时足额缴纳农民工工资保证金。并设立农民工工资专用账户,实施与工程款等其他账户分账管理的方式,实现农民工工资保证金全流程监管,确保农民工工资及时足额发放。

同时,我县还采取联合办案和联合惩戒相结合的方式,加大欠薪隐患的排查力度,对恶意拖欠农民工工资的行为依法予以严厉打击。年初至今,县劳动保障监察部门已经立案解决拖欠农民工工资案件21件,帮助追讨拖欠工资5184多万元,涉及人数1899人。

同期声:县劳动保障监察局局长 徐明强(我局将进一步极大劳动保障监察力度,将联合建设工程行业主管部门定期开展宣传和排查工作,提高农民工法律意识和维权意识,畅通维权渠道。明确各部门职责,共同做好保障农民工工资支付工作,切实维护劳动者合法权益。)(郑威)

上一篇:很抱歉没有了
下一篇:孙秀玲:带领群众养蟹致富 为党旗添彩

版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  通用网址:www.panshan.gov.cn

技术支持:0427.com   备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号 总访问数:

网络实名:中国盘山  主办单位:盘锦市人民政府办公室  网站标识码:2111220003  [站点地图]

EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306