欢迎您访问“盘山县人民政府

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 盘山快讯 > 盘山要闻

盘山要闻

我县持续深入推进精准帮扶工作
发布时间:2018-07-11    浏览次数:

今年,我县始终坚持从困难群众最迫切、最需要、最关心的实际问题着手,为困难群众量身定制脱困致富“精细菜单”,通过实施危房改造、大病救助、产业帮扶等“输血”与“造血”相结合的精准帮扶举措,不断提高困难群众的基本生活保障水平。

甜水镇小台子村的陈宝健患有心脏病,劳动能力有限,他一边要照顾患有严重风湿病、行动不便的妻子,一边要供两个女儿上学,家里的老房子虽多处破损却无能力翻建。针对他家的实际情况,我县将其确定为今年的危旧房改造精准帮扶对象,帮其翻建了住房。

同期声:甜水镇小台子村村民 陈宝健(感谢政府和领导对我家这些年的支持与帮助,我能自食其力我就自食其力,人活这辈子,你能走动了你必须得拼搏,想做一点小买卖啦,通过自己的努力越来越好嘛。)

帮助生活困难群众改造危旧房屋,让“居者有其屋,安居而乐业”,是我县推进精准帮扶工作的一项基础性惠民工程。在实际推进中,我县严格按照工程实施标准,对县域内符合条件的困难群众住房进行细致的摸底调查,筛选出95户危房,相应给予5000元—2.5万元不等的建房资金补助,并组派专人跟进房屋维修、翻建进度,确保可享受精准帮扶危旧房改造政策的困难群众尽早圆上安居梦。

教育精准帮扶是帮助困难家庭子女掌握知识、改变命运最有效、最直接的方式。高升街道边东村的苏铭在今年的高考中取得了好成绩,但由于父母都身患重病,无力支付他的大学费用。正在全家人都犯愁时,高升街道人大代表活动小组为他送来了1万元的助学金,街道境内的宋大房食品有限公司还决定资助他大学四年期间的学费,并给他在学校附近的分公司安排了勤工俭学岗位。

同期声:高升街道边东村村民 苏铭(现在有这么多人帮助我,我一定要好好努力学习,尽量考得更高一些,然后来回报社会。然后赚更过更过的钱,来像他们一样也去帮助一些像我这样的人。)

精准帮扶,帮到点子上,扶在关键处。针对因病致贫、因病返贫的困难群众家庭状况,我县在确保困难群众享受基本医疗保险、大病保险、红十字会救助、民政二次医疗救助等基础上,还推进了大病救助与新农合二次补偿工作;同时,为有劳动能力的困难群体提供公益性岗位,激发困难群众的内生动力,使他们重拾生活的信心。

同期声:高升街道边东村村民 王****(对我家庭的收入来讲,这3000多块钱就在这农村,生活那是绰绰有余的,我跟我爱人俩在这现在挺好的,现在就感谢党,感谢领导对我们的关怀和照顾。)

消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求。今年,我通过危房改造、大病救助、产业帮扶、结对帮扶、教育帮扶,打出了送资金、送政策、送岗位、送项目的精准帮扶“组合拳”,形成了以县卫计、民政、农业为首的政府职能部门与各镇(街道)、社会爱心企业、爱心人士协同推进的精准帮扶格局,全县困难群众的基本生活保障水平有效提高,幸福感与获得感与日倍增。(王雨朦)

版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  通用网址:www.panshan.gov.cn

技术支持:0427.com   备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号 总访问数:

网络实名:中国盘山  主办单位:盘锦市人民政府办公室  网站标识码:2111220003  [站点地图]

EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306