欢迎您访问“盘山县人民政府

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 盘山快讯 > 盘山要闻

盘山要闻

我县开展水稻病虫害专业化统防统治
发布时间:2018-08-10    浏览次数:

眼下,各地水稻生长已进入拔节期,也是水稻二化螟、纹枯病的高发期。连日来,县农业部门积极组织专业技术人员深入各处田间地块,大力推进水稻病虫害科学化、专业化统防统治工作,努力为今秋水稻稳产高产打下基础。

在位于甜水镇的农业生产救灾项目——5000亩的水稻种植区,一架植保无人机在技术人员的熟练操作下腾空而起,低空飞过一片片绿油油的稻田,有规律的投掷下一颗颗小球,而这一颗颗小球里装的正是水稻二化螟的天敌——赤眼蜂。技术人员介绍,每个球型放蜂器里都有2种赤眼蜂,数量达2000多头。将放蜂器通过植保无人机投到田里,这些身长不到1毫米的赤眼蜂便会在水稻二化螟的卵块里产下自己的卵,达到“以虫治虫”的生物防治效果。

我县是全国优质稻米主产区,拥有水稻种植面积54万多亩。粮食的产量稳定与质量安全,直接关系到广大农民的利益与消费者的健康。在今年的水稻病虫害统防统治工作中,县农业部门选派专人对全县3个街道7个镇的水稻生产进行全程跟踪指导,同时积极推进了具有高效、节药、安全、便利的植保无人机航化作业,推广了“以虫治虫”的水稻病虫害生物防治新模式。不仅提高全县水稻病虫害防治效果,还为发展高效环保生态农业提供了保障。到目前,全县水稻病虫害机械化统防统治面积已达40万亩次。全县水稻长势良好,丰收在望。

同期声:盘山县植物保护站副站长 王平(生物防治指的就是赤眼蜂,我们都是用无人机,因为我们是统防统治,这个比较好。今年水稻长势很好,叶瘟零星有一点,但没有大面积发生。7月末8月初我们进行······)(王雨朦)

版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  通用网址:www.panshan.gov.cn

技术支持:0427.com   备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号 总访问数:

网络实名:中国盘山  主办单位:盘锦市人民政府办公室  网站标识码:2111220003  [站点地图]

EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306