欢迎您访问“盘山县人民政府

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 盘山快讯 > 盘山要闻

盘山要闻

盘山县河蟹产销两旺效益喜人
发布时间:2018-09-27    浏览次数:

    本报讯 连日来,盘山县胡家镇河蟹市场河蟹销售形势异常火爆,每天前来购买河蟹车辆达1000台次,参与河蟹销售的车辆达500台次,仅河蟹市场就有销售网点270家,参与河蟹销售人员达800人,前来购买河蟹人员达3500人,日成交量近100吨,其中线上销售30吨,线下销售70吨,日成交额900万元,呈现出有史以来的河蟹销售高峰。

    在凯斌河蟹销售点我们看到,来自天津的李梅女士正在购买河蟹,她告诉记者:“盘锦的河蟹全国有名,而胡家最吸引我们,因为这里是河蟹产销的集散地,河蟹个头均匀、肥壮,而且口感好。我们今天来,是受朋友委托,集体购买。”据了解,类似李梅这样的团购客户每天不下三四十个,他们都是慕名而来,而且购买数量较多,每个团购都在100至300斤左右。此外,零散的客商更是接连不断。在记者采访的不足半个小时里,前来凯斌河蟹销售点购买河蟹的,就达8个,每个团购都在50斤以上。除了本地的客商之外,还有沈阳、大连、鞍山、吉林、黑龙江等地的人员。

    胡家是我国北方最大的河蟹交易集散地,“胡家天下第一河蟹市场”是全国最大的河蟹交易集散地。为促进河蟹销售,仅胡家镇就培育河蟹经纪人队伍3500余人,每年接纳全国各地客商10万多人次,河蟹年交易量6万吨,年交易额30亿元以上。除胡家以外,甜水镇的河蟹销售同样火爆,他们依托盘锦北站坐落于本地的优势,积极组织河蟹销售人员,在网点销售同时,还在路边、客运站、旅店附近销售。

    如今在盘山,行走在高升、太平、坝墙子、沙岭、陈家、古城子等镇街的公路两侧,随处可见河蟹养殖大户们在路边搭起的河蟹销售简易棚,往来的车辆可就近就地购买到盘锦稻田河蟹。

    销售市场看好,河蟹养殖户更是抓紧时间捕捞河蟹。胡家镇拉拉村养殖大户孙晓福每天晚上带着妻子、儿子、儿媳到自家蟹田抓捕河蟹,回家后按个头大小、公母分好,称量后装入丝袋中,次日早晨赶到河蟹市场销售。他告诉记者:“今年的河蟹长势喜人,个大,黄满,肉实,口感好,更重要的是,今年的河蟹价格特别的好,比往年同期每斤至少可以多卖10元钱。”从孙晓福的脸上,我们看到了蟹农丰收的喜悦。

    今年,全县稻田养蟹面积达31万亩,10个镇(街)养殖面积全部达到万亩以上,稻田种养新技术标准化示范园区有15个。全县河蟹日成交量1至2万公斤,中秋节、“十一”预计销售量达1万吨。

    为确保河蟹销售顺畅,盘山县公安部门组成专门队伍,深入市场维持秩序,打击欺行霸市行为,确保外来客商放心购买。交警部门每天提早上岗,在重要的交通路口和河蟹销售市场疏散交通,保证外来购买河蟹车辆交通畅通。邮政部门为保证河蟹销售人员的资金需求,专门筹措资金,向河蟹销售行业发放信用贷款。快运等部门深入河蟹市场,就地打包,就地发运,保证河蟹快速送达客户手中。此外,特急送还组织专人,在河蟹销售市场成立了河蟹代收点。商店、旅店、餐饮等服务行业坚持24小时营业,为外来客商提供便捷的服务。这些组织的介入,有效的促进了盘山河蟹的外销。

    规范、提高河蟹品牌信誉度,是盘山今年河蟹销售的亮点。他们规范“互联网+”新型营销模式,组织河蟹龙头企业加盟“天猫”、“京东”、“淘宝”等网络平台,实行“线上线下”销售模式。同时,盘山县整合统一了“盘锦河蟹”商标,规范使用品牌包装,实行产品贴牌销售,成功打造了“旭海、秀玲、海涛、孟亮、胡家、绕阳湾”等知名河蟹品牌,进一步提升了盘山河蟹的知名度、信誉度和品牌度。河蟹产业已成为盘山具有地域特色、农民致富增收的“黄金”产业。

                         (孙天健)

版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  通用网址:www.panshan.gov.cn

技术支持:0427.com   备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号 总访问数:

网络实名:中国盘山  主办单位:盘锦市人民政府办公室  网站标识码:2111220003  [站点地图]

EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306