欢迎您访问“盘山县人民政府

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 盘山快讯 > 盘山要闻

盘山要闻

我县严控低茬机收 源头治理秸秆焚烧
发布时间:2018-10-31    浏览次数:

为巩固秸秆禁烧和秸秆综合利用成果,今年,我县全域推进水稻低茬机收作业,确保机收水稻留茬高度不超过10厘米。通过实施低茬收割、秸秆粉碎还田综合利用等举措全面杜绝焚烧秸秆行为,助力蓝天保卫战

在太平街道张家村一处水稻机收现场,太平凯地农机服务专业合作社正组织多台水稻收割机在金色的田野里欢快作业。今年,该合作社在水稻机收留茬高度上进行了严格控制。

同期声:太平凯地农机服务专业合作社负责人 郑国彬(都用的是大型半喂入式收割机,收割稻茬控制在10公分以下,全部粉碎、全部深翻。)

在发挥大型农机专业合作社机收示范带动作用的同时,我县推行以镇(街道)、村及村民组为单位划分责任片区的三级网格管理体系,全面控制机收留茬高度。在得胜街道三道村,街道、村两级干部对农户正在进行水稻机收的地块及时督导检查,确保全村4700亩水稻机收留茬控制在10厘米以下。

同期声:得胜街道三道村党支部书记 蔡秘(按照县里要求500亩地划成一个网格区,我们共划分了9个网格区,每个网格区里安排一个网格员,全天候值守。第二个咱们在控茬方面严格控制了收割机,全村到现在为止没有一台全喂式的收割机进入村里收割。)

我县有水稻种植面积55万亩,往年水稻机械化收割时,机手为提高收割效率人为地将稻茬留高,严重影响了来年耕种,农民不得已偷偷将稻茬点燃焚烧,造成了环境污染。今年秋收,我县抓住留茬高度这个“牛鼻子”,构建了县、镇、村三级机械作业跟踪督导体系,利用广播、电视等多种形式,大力宣传农作物低茬收割、秸秆粉碎还田综合利用的意义和政策。县政府与各镇、街道签订责任书,责任细化到田块、农户、每一台作业机械。同时,我县还积极推进全域水田、旱田秋翻及深松工作,实现秸秆粉碎还田。通过一系列举措的实施,确保全县范围内“不燃一把火,不冒一处烟,不现一处黑斑”。(林万义)

上一篇:很抱歉没有了
下一篇:我县小龙虾示范试验养殖取得初步成功

版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  通用网址:www.panshan.gov.cn

技术支持:0427.com   备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号 总访问数:

网络实名:中国盘山  主办单位:盘锦市人民政府办公室  网站标识码:2111220003  [站点地图]

EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306