欢迎您访问“盘山县人民政府

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 盘山快讯 > 盘山要闻

盘山要闻

一个多月来四谈民营经济,习近平总书记多次讲话传递了什么重要信号
发布时间:2018-11-05    浏览次数:

昨天,一场由习近平总书记召开的民营企业座谈会,不断在网络上刷屏。这是一个多月来,习近平总书记第四次谈及民营经济话题。

刷屏,是因为这场座谈会十分重要。习近平主持召开民营企业座谈会,这在十八大以来是首次,这么高层面的民营企业座谈会并不多见。

刷屏,同样是因为这场座谈会鼓舞人心,看照片就知道座谈会现场气氛很热烈了。

习近平与民营企业家们聊了些什么,让他们乐成这样?这场座谈会又传递出什么信号?

 1.png

对于习近平在会上的讲话,通稿用了“十分重要”四个字。值得注意的是,就在通稿发出后不久,新华社就全文公布了讲话全文,这个速度也是非常少见。

习近平提出了六大措施。

一是减轻企业税费负担。

二是解决民营企业融资难融资贵问题。前段时间,很多地方成立了国有基金来干这事,但值得注意的是,习近平强调:避免发生企业所有权转移,也就是说,是救助,不是抢夺。

三是营造公平竞争环境。要给民营企业创造更多的投资机会。

四是完善政策执行方式。避免中央政策落地时,被地方僵化执行。

五是构建亲清新型政商关系。现在官员跟企业家勾肩搭背、利益交换少了,但同时,一些官员也开始对企业合理诉求不闻不问了,懒政、怠政是个大问题。

六是保护企业家人身和财产安全。

习近平的讲话非常清楚干净,我们应该如何认识?解放日报·上观新闻邀请到中国浦东干部学院决策咨询中心主任胡云超为大家进行解读。

党对非公经济政策是明确的、一贯的,并且不断深化

会上习近平总书记发表重要讲话,强调“三个没有变”,即非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。

此前在辽宁调研时,在我们党过去一直强调的“鼓励、支持、引导”的政策定位上,习近平总书记在讲话中增加了“保护”二字,这是我们党对民营经济发展政策的最新定标,是对坚持两个“毫不动摇”基本经济制度的新发展。

党的十五大把“公有制为主体、多种所有制经济共同发展”确立为我国的基本经济制度,明确提出“非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分”。

党的十六大在基本经济制度基础上,鲜明地提出“毫不动摇地巩固和发展公有制经济”“毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展”。

党的十八大对非公经济发展进一步提出“保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护”的平等原则。

十八届三中全会提出,公有制经济和非公有制经济都是我国经济社会发展的重要基础。

十九大提出,必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。

上述一些重要政策原则还写进了宪法和党章,说明非公经济同样受宪法法律保护,不存在任何含糊之处,党对非公经济政策是明确且一贯的。所谓“国进民退”、“民营经济退场论”、“新公私合营论”等都是错误论调,在认识上需要澄清,在实践中需要破除。这些错误的论调之所以出现,是因为部分人没有理解或深刻认识我们党对非公经济性质、作用的基本定位,反映出他们对社会主义本质认识不清。

改革开放以来,民营经济从无到有,从小到大,由弱变强,是在我们党和国家的方针政策指引下实现的。民营经济在建设中国特色社会主义伟大事业进程中重生、成长、壮大,不是“资本主义的毒草”。邓小平曾指出,判断姓“资”还是姓“社”的标准“应该主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平”,显然非公民营经济符合“三个有利于”的标准。2018年9月28日,李克强总理在浙江台州召开的民营企业座谈会上明确指出“民营经济的管理者、经营者和生产者,都是中国特色社会主义的建设者”,从政治上对民营企业家、经营管理者和从业人员给予了充分的肯定,澄清了社会上可能存在的模糊认识。中国社会的性质,不是由有没有、有多少民营等非公经济决定的。只要我们以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,坚持党对经济工作的集中统一领导,坚持以人民为中心的发展思想,就能够保证我国经济沿着正确的方向前进。

非公经济是中国特色社会主义建设不可缺少的力量

非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,它已经成为推动我国发展不可或缺的力量,与公有制经济共同支撑中国特色社会主义伟大事业的发展。就业是最大的民生,解决就业是政府最大的公共责任,非公民营经济在促进就业、服务民生方面发挥着不可替代的作用。目前,非公经济的税收占比超过总税收的50%,GDP贡献率超过60%,占技术创新成果的70%以上,90%的新增就业都是非公企业创造的。这样的体量规模,充分说明非公经济在我国经济增长、增加税源、扩大就业、促进创新等方面发挥的巨大作用。

创新是推动经济发展的第一动力,没有科技创新的突破,中国就难以建设现代化经济体系,也难以实现高质量发展。华为、阿里巴巴、百度等不少民营企业在全球科技领域激烈竞争中占有一席之地,推动了经济发展方式的转换和经济结构的调整。民营经济在新经济中的投入,受惠的是民企,壮大的是中国特色社会主义国家的实力和潜力。

在社会公共利益上,随着社会主义核心价值观深入人心,民营企业和民营企业家越来越积极承担起社会责任。在抢险救灾、扶贫帮困方面,不少民营企业和民营企业家主动捐款捐物,体现出一方有难八方支援的互助友爱精神;在文化教育、医疗卫生等领域,越来越多的民营企业家捐赠或出资参与公共产品的供给,支持社会事业发展,体现了同处一个社会主义大家庭的责任意识。

公有制经济和非公经济具有平等的政治权利、平等的经济机会、平等的法律地位。党的政策呵护非公经济发展,不是功利思维,不是权宜之计,而是社会主义“解放生产力、发展生产力”本质规定性的内在要求,是建立充满生机和活力的社会主义市场经济体制的必要构成。因此,公有制经济与非公经济发展应该相辅相成、相得益彰,而不是相互排斥、相互抵消。

民营经济需要振奋精神开拓创新再创佳绩

不可否认,民营经济在当前形势下确实承担了较大的压力,特别是规模较小的中小微企业面临着生存考验。民营企业当前存在的困难,既有企业自身的问题,如总体处于产业价值链的低端,技术创新能力弱,重数量扩张轻质量提升,部分企业盲目扩张债务沉重等;也有营商环境方面存在的问题,如民企在项目竞标、融资条件方面处于弱势地位;此外,民营企业家对财产安全和人身安全存有一定忧虑等。对于民营经济的困难,党中央都看在眼里,并且已经拿出了切实的改革和支持举措。

党的十八大以来,党中央国务院不断深化“放管服”改革,通过简政放权优化政府管理,为企业“松绑”。如推动减少行政审批事项;改革、简化商事制度;清理审批中介,规范中介服务;推行清单管理,推动“非禁即入”普遍落实等举措。

为激发各类市场主体活力,保护企业家精神,国家不断提高产权保护力度。

党的十八届三中全会明确提出“公有制经济财产权不可侵犯,非公有制经济财产权同样不可侵犯”。

2016年11月,中共中央国务院出台了《关于完善产权保护制度,依法保护产权的意见》,强调坚持各类市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

2017年8月,最高人民法院印发《关于为改善营商环境提供司法保障的若干意见》,要求抓紧甄别纠正一批社会反映强烈的产权纠纷申诉案件,剖析一批侵害产权的案例。

针对企业负担重的问题,国家大力推行减税降费。出台营改增、降低制造业和交通运输等行业税率、调整增值税税率水平、实行中小微企业税收优惠等结构性减税政策;全面清理涉企收费,中央和省级政府取消、停征和减免收费1100多项,2013—2016年累计减轻企业负担2万多亿元,2017年的减税降费措施使企业全年减负1万多亿元,2018年减税规模预计将超过1.3万亿元。今年来,人民银行先后4次降低金融机构存款准备金率,特别注重通过定向降准给中小微企业输送资金,恢复中小微企业活力,等等。

党和国家的一系列改革举措不断为民营企业发展营造良好的法治环境、营商环境。可以确信,我们党的路线方针政策是有益于民营企业发展的。民营企业要进一步增强信心、进一步弘扬企业家创新精神、工匠精神,主动对标高质量发展的要求,心无旁骛、积极努力、克服困难,抓住转型发展新机遇,在拼搏发展一流企业的同时,为国家实现“两个一百年”目标作出新的贡献。

在座谈会上发言的10位民营企业家都是谁?

50多位民营企业家代表参加座谈会,刘积仁、鲁伟鼎、王小兰、孙飘扬、卢勇、汤晓鸥、刘汉元、谈剑锋、刘屹、耿哲等10位企业家先后发言,就新形势下支持民营企业发展提出意见和建议。

发言的10位企业家,多是高科技创新的开拓者——

2.png

刘积仁:东软集团董事长

中国培养的第一位计算机应用专业博士,也是中国第一家软件上市公司东软的创办者,中国计算机行业发展的缔造者与见证者之一。

3.png

鲁伟鼎:浙江万向集团董事局执行董事、总裁,中国第一代民营企业家鲁冠球之子

万向集团,从一个农机修配厂发展而来,现在是一个以汽车零部件制造和销售为主业的跨国企业,是国务院120家试点企业集团和国家520户重点企业中唯一的汽车零部件企业。

4.png

王小兰:时代集团公司总裁,中关村第一批“标签式”创业者

时代公司1984年创办于北京,是中关村地区成立最早、我国机电行业的现代高科技制造先锋企业。

5.png

孙飘扬:江苏恒瑞医药股份有限公司董事长

20余年来,恒瑞每年的研发经费占到销售额的10%左右,在国内企业中独树一帜。

6.png

卢勇:星箭特种玻璃有限公司总经理

近年,星箭玻璃公司研发生产的空间用抗辐照玻璃产品填补了我国航天玻璃技术领域的多项空白,厚度比一根头发丝还要细的玻璃片,可以弯曲180度而不破损。如今,星箭生产的玻璃产品已经成了“神舟”飞船、“天宫”目标飞行器、“嫦娥”探月卫星和“玉兔”月球车的供货商。

7.png

汤晓鸥:商汤科技创始人、董事长

他领军的中国人工智能团队,入选世界十大人工智能先锋实验室,原创的人脸识别算法,准确率达到98.52%,超越人眼识别能力。

8.png

刘汉元:通威集团董事局主席、通威股份有限公司董事长

通威集团主营鱼饲料及水产主业,带动国内养殖农户近100万户,直接、间接带动中国3000多万农民致富增收

9.png

谈剑锋:众人科技创始人、董事长,信息安全领域的资深专家

他主持规划设计“公众互联网安全认证平台”,应用于中国电信全国31个省(直辖市、自治区)的WiFi接入认证,被称为信息时代的“守门人”。

10.png

刘屹:安徽艾可蓝环保股份有限公司董事长

艾可蓝意为“有爱,天可以更蓝”,专业从事发动机尾气后处理产品的研发与产业化,产品畅销欧美。

11.png

耿哲:山东和同信息董事长兼总经理,企业为新三板挂牌公司

和同信息的产品涵盖智能水表、智能热能表、智能燃气表三大系列产品,提供基于物联网的水、热、气等能源测控系统解决方案。

版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  通用网址:www.panshan.gov.cn

技术支持:0427.com   备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号 总访问数:

网络实名:中国盘山  主办单位:盘锦市人民政府办公室  网站标识码:2111220003  [站点地图]

EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306