欢迎您访问“盘山县人民政府

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 盘山快讯 > 盘山要闻

盘山要闻

盘山县市场监督管理局合力开展非洲猪瘟防控工作情况汇报
发布时间:2018-11-07    浏览次数:

为严格落实非洲猪瘟疫情防治措施,进一步整顿和规范猪肉市场秩序,营造安全放心的消费环境,根据省市文件精神,结合盘山县辖区实际情况,县市场监督管理局主要从以下三个方面做好非洲猪瘟防控工作。 

一是组织联合检查。成立了防控工作领导小组,组织11个基层市场监督管理所联合各镇(街道)食安办组成联合检查组,对集贸市场、商场超市、冷鲜肉专营店等场所进行了拉网式检查,检查信息每天向市食药监局报告,重点检查经营者证照是否齐全有效,所销售的生猪或猪肉是否经过检验检疫等,依法严厉打击猪肉市场违法违规经营行为,确保广大人民群众吃上“放心肉”。 

二是组织约谈培训。将集贸市场、商场超市、大中型餐饮单位、学校食堂负责人集中进行约谈和培训,详细介绍疫情的危害性,要求食品经营者认真落实“两证两章”制度,做好进出库记录,严禁贮存、销售、加工无合法来源的肉制品,增强责任意识,保证食品安全。督促餐饮单位、学校食堂加强餐厨废弃物处理,严禁处理给生猪养殖场用于喂食生猪。

三是加强知识宣传。积极向办理证照的生猪养殖户和猪肉经营者宣传非洲猪瘟的破坏力,进行风险提示;向来基层市场监督管理所咨询、办事的其他群众宣传非洲猪瘟不传人等知识,让社会不恐慌。 

截止目前,坚持每天对全县11处市场进行排查,共出动执法人员750余人次,排查辖区内猪肉经营业户1500余户次,没有发现经营者销售未经检验检疫的猪肉行为。在对盘锦润泽莲花农业发展有限公司检查时,发现该公司从兴隆台区和双台子区部分餐饮单位收购餐厨废弃物,已分别向兴隆台区市场监督管理局和双台子区市场监督管理局发函协助核查。约谈培训集贸市场、商场超市、大中型餐饮单位、学校食堂负责人60余人次,向市食药监局报送每日排查报表52期。

版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  通用网址:www.panshan.gov.cn

技术支持:0427.com   备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号 总访问数:

网络实名:中国盘山  主办单位:盘锦市人民政府办公室  网站标识码:2111220003  [站点地图]

EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306