欢迎您访问“盘山县人民政府

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 盘山快讯 > 盘山要闻

盘山要闻

胡家镇发展优势产业带动镇域经济和人员就业双丰收
发布时间:2018-11-29    浏览次数:

胡家镇自2017年被评为“国家级特色小镇”以来,镇党委、政府紧紧围绕稻蟹种养殖等特色产业优势,不断加大招商引资力度,营造良好的招商环境,推动镇域经济的发展,并充分发挥“大众创业、万众创新”的理念,促进农民增收致富。

胡家镇产业优势明显,全镇水稻耕种面积12万亩,年生产优质水稻78000余吨,是国家优质水稻生产基地,胡家镇以此为依托,以河蟹养殖作为农业产业结构调整的突破口和切入点,提出了“稻田养蟹”、“蟹田种稻”等发展战略。截止目前,我镇河蟹养殖面积达到12万亩,其中,扣蟹养殖面积5.5万亩;稻田成蟹养殖面积3.5万亩,水库成蟹养殖面积3万亩,年产河蟹920万斤,产值1.4亿元,稻田养蟹每亩可增加收入800元至1000元。胡家镇域内河蟹销售户500多户,以出口为主的大型专业河蟹销售加工企业2家,有河蟹协会、河蟹养殖销售专业合作社等各类组织45家,每年河蟹交易量在3亿斤左右,交易额近75亿元。河蟹市场每年带动临时就业人数约4000人,通过河蟹销售带动人均增收1000元。

在设施农业产业方面,胡家镇从2006年开始鼓励村民发展设施农业,现有14个村发展设施农业种植碱地柿子,种植户1758户,全镇设施农业面积已达到17891亩,建设标准棚菜园区302个,高标准温室大棚2774栋,年产碱地柿子2.3万吨,创产值1.43亿元,通过设施农业种植人均增收4300元。

2018年,我镇又积极申请设立了盘山县农副产品深加工产业集聚区项目。针对此项目,我镇围绕河蟹、大米、碱地柿子等优势产业,积极寻找国内实力强的农副产品深加工企业并与之对接。目前,盘锦一族商贸有限公司、盘锦鑫鹏食品有限公司已有意向入驻,计划开发蟹黄酱、蟹肉酱、熟蟹黄半成品及香辣蟹等项目。此项目的建成不仅提供了良好的创业平台,同时对带动镇域经济和人员就业都具较大的推动作用。 

版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  通用网址:www.panshan.gov.cn

技术支持:0427.com   备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号 总访问数:

网络实名:中国盘山  主办单位:盘锦市人民政府办公室  网站标识码:2111220003  [站点地图]

EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306