欢迎您访问“盘山县人民政府

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 盘山快讯 > 盘山要闻

盘山要闻

持续推进冬春造绿 丰厚生态文明底色
发布时间:2018-12-05    浏览次数:

绿色,是生态文明最厚重的底色。初冬时节,我县积极推进植树绿化工作,以“补死角、增绿量、提品质”为工作基调,进一步提升城乡绿化美化水平,让“城在林中、路在绿中、房在园中、人在画中”的美丽家园成为百姓心中的诗和远方。

农村地域广,绿化任务重。抢抓土层封冻前的最佳植树期,高升街道绿化工程负责人徐少华马不停蹄的奔走于绿化苗圃基地和植树造林现场之间,精心挑选符合规格的绿化苗木,严格检验树木栽种质量。“这批是银中杨,胸径必须5公分以上,高度必须2.8米以上,树干要笔直,栽出的效果要横成排、竖成行”,这些旁人眼中的碎碎念,都是徐少华确保树木栽种效果的金标准。

同期声:高升街道绿化工程负责人 徐少华(树木的胸径、高度还有栽植的整齐划一程度,我们必须严格按照设计图纸要求去做。只有这样才能实现栽植一片成林一片成景一片,过年开春树木放叶时这里就会形成一道美丽的景观。)

冬季因树木进入休眠期,根系受损程度较小,且土壤保水性较强,是一年中植树的最佳时期。自2016年开始,我县便大规模开展冬春植树绿化工作,仅两年时间里便在全县范围内新栽种了300余万株景观乔灌木,基本实现了应栽尽栽,既为美丽乡村建设添加了厚重的底色,也让群众感受到环境优势带来的发展优势。这不,顶着嗖嗖儿的小北风,经营着一家民宿的李连鹏又自告奋勇加入到村里的植树队伍。

同期声:太平街道新村村村民 李连鹏(你看我们新村村环境本身就不错,又栽花又种草。我为啥这么冷天出来栽棵树,栽上一棵树过年就多一片绿,人们看着后的心情也不一样。政府这么加大力度,咱们不好好整整也不像样啊。)

相较于乡村绿化的小规格大密度,我县在城区绿化工作中更为追求园艺化景观设计,以达到最佳的观景效果。在盘山锦绣花谷景区,浪漫的法桐、名贵的银杏、英姿飒爽的五角枫、金光灿灿的金枝槐,还有可塑型极强的球灌木,都是今冬明春的主栽品种。而在305国道、210京抚线、盘锦东外环盘山段、新县城主次干道两侧,专业化的绿化公司正组织大量的人员、机械开展高标准的绿化美化,力求将每一条道路都打造成优美的景观路。

种下一棵树就给大地种下一份绿色希望,植下一片绿就为生命创造一方美好家园。目前,我县已在沿路、沿河、沿景观公园、沿住宅小区、沿村屯和设施农业园区,广泛建设了高标准的绿带,城乡绿化实现了一体化,广大百姓在舒适惬意的生活中享受着生态环境建设的成果。

同期声:高升街道高升村村民 陈德文 大树小树,高的矮的,高矮搭配。冬天时看着就这么好,夏天看时就跟公园的大门口一样,家家老百姓一出来都感觉心情相当好,都很满意政府的这项绿化工程。

今冬明春,我县计划再通过57.4万株绿化树木的栽植补种,让域内所有绿化区域都能成片、成林、成景、成品,真正实现城区园林化、道路林荫化、水域林湿化、农田林网化、村镇全绿化、全面生态化,让美丽盘山成为百姓梦想中的桃花源。

同期声:县自然资源事务服务中心主任 刘世岩 我们连年大规模、高品质的搞冬春植树绿化,就是希望让更多的生态文明成果惠及给老百姓,让他们切切实实的感受到生态环境美给生活带来的巨大福利,带动全民一起建设美丽家园,走向生态文明。(赵玲 张渤翔)

版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  通用网址:www.panshan.gov.cn

技术支持:0427.com   备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号 总访问数:

网络实名:中国盘山  主办单位:盘锦市人民政府办公室  网站标识码:2111220003  [站点地图]

EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306