欢迎您访问“盘山县人民政府

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 盘山快讯 > 盘山要闻

盘山要闻

精准扶贫 精准脱贫
发布时间:2019-01-10    浏览次数:

精准扶贫,精准脱贫。2018年,县委县政府不断探索和创新帮扶方式,坚持从困难群众最迫切、最需要、最关心的实际问题着手,通过实施危房改造、大病救助、就业帮扶等“输血”与“造血”相结合的精准帮举措,让困难群众的生产生活显著改善,幸福感不断提升。

一间房屋,不仅是遮风挡雨的庇护所,更是家庭幸福的港湾。吴家镇郭家村村民李成祥居住了30多年的老房屋年久失修,但缘于先天性身体残疾,没有劳动能力,无力改善住房条件。今年,县委县政府实施的农村危房改造工程,帮他住进了温暖明亮的新房。

同期声:吴家镇郭家村村民 李成祥(这不是现在共产党政策好么,给我盖个房儿,挺亮堂的,屋里挺暖和,现在环境好了,我是低保,政府给的,这不挺好么。)

让困难群众住上好房子、过上好日子,更要让因病致贫的困难群众看的起病、治的好病。坝墙子镇坝根子村的李凤武患有心脏病,长期的高额治疗费用和心脏支架手术费用,让家庭一度陷入困境。2018年,我县推行的新农合二次报销政策,一下子就为他发放了3万元的大病医疗补偿款。

同期声:坝墙子镇坝根子村村民 李凤武(共产党的政策好,给我报销了将近一半的医药费,现在恢复的挺好,天天跟老伴在家享福)

“授人以鱼不如授人以渔”,就业是实现脱困的重要途径。沙岭镇九台子村的刘福德因腿部残疾不能干重体力活,老伴体弱多病,还要抚养年幼的小孙子,一家人的生活仅靠政府发放的低保补助金维持。受益于今年我县实施的精准帮扶政策,沙岭镇将他安置在劳动量不大的村保洁员岗位,让他有了稳定的收入,生活也渐渐有了起色。

同期声:沙岭镇九台子村村民 刘福德(村里挺照顾我的,家里两口人都有病,共产党还是好,照顾老百姓,照顾我这个困难户,我现在的生活比以前强多了,谢谢共产党。)

精准帮扶事关困难群众衣食冷暖,事关全面建成小康社会目标的实现。一年来,县委、县政府深入推进精准帮扶工作,不仅在各村逐户排查,了解困难群众的致困原因,还建立精准帮扶动态管理机制,降低低保准入门槛,进一步对困难群众以低保工资待遇进行救助。同时,通过实施危房改造工程,帮助全县95户危房险房户改善了住房条件;通过推进大病救助,为3927名患有大病的困难户申请到新农合二次补偿报销款1809万元;通过开展就业精准帮扶,安排那些有就业能力的低保户和分散供养的特困户等在保洁员、门卫等公益性岗位就业。全方位打出的产业帮扶、技能帮扶、党员干部结对帮扶等一系列帮扶举措,让全县困难群众的生活逐渐稳定,重拾生活自信,走在了脱困致富的路上,幸福感与获得感节节攀升

岁月不居,天道酬勤2018,盘山精准扶贫,精准脱贫2019,盘山携手奋进,共奔小康。(张诗晗)

上一篇:很抱歉没有了
下一篇:补齐民生短板 增进百姓福祉

版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  通用网址:www.panshan.gov.cn

技术支持:0427.com   备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号 总访问数:

网络实名:中国盘山  主办单位:盘锦市人民政府办公室  网站标识码:2111220003  [站点地图]

EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306