欢迎您访问“盘山县人民政府

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 盘山快讯 > 盘山要闻

盘山要闻

实施乡村振兴战略 夯实镇村发展基石
发布时间:2019-01-28    浏览次数:

 

实施乡村振兴战略,产业振兴是关键、是核心。2019年,盘山将大力实施乡村振兴战略,坚持围绕提高镇级财力抓项目、围绕增加群众收入抓产业,努力在壮大镇村支柱产业、特色产业上下功夫,让镇村要素动起来、业态活起来,推动镇村经济再上新台阶。
经济发展靠产业,没有产业兴旺,乡村振兴等于是无源之水,无本之木。近两年,围绕盘锦石化循环经济园区建设和盘锦浩业化工有限公司发展,得胜街道实现了从过去底子薄、基础弱,到2018年一般公共财政预算收入实现3亿元的发展跨越。新的一年,得胜街道将继续扩大园区建成区规模,全力推进以盘锦浩业化工三期为代表的重点项目建设,不断做大石化及精细化工产业规模,推动街道经济发展再上新台阶。
同期声:得胜街道办事处主任 刘明伟(2019年,我们得胜园区的工业总产值要向300亿元迈进,2019年我们得胜镇本级的财政收入要向5亿元挺进,这些美好的愿景美好的目标在前面,我相信未来我们得胜财力会更加雄厚,我们的发展会更加顺畅,我们老百姓的福祉也一定会更加得到发展。)
盘山发展的瓶颈在镇村,希望和潜力也在镇村。2018年,县委、县政府把壮大镇村经济作为县域经济发展的突破口,突出政策引领,强化平台支撑,加快产业集聚,厚实发展“底盘”。全年镇街实现一般公共财政预算收入10.3亿元,同比增长93%。同时,通过镇街财政体制改革,建立壮大村集体经济专项资金,全县有138个村实现村级收入没累积达1603万元,镇村经济的强势崛起为乡村振兴战略实施奠定了坚实基础。
步入2019年,盘山的乡村振兴从哪里破题?县委、县政府将把思想和行动统一到中央实施乡村振兴战略的目标导向上来,全面落实镇域经济发展规划,以产业为支撑,加快构建乡村振兴产业体系。将重点抓好古城子镇生物质能化工产业园区、得胜街道石化循环经济园区和沙岭商贸园区建设,引领带动其他镇街增强发展意识,激发镇街发展活力。各镇街要完成新签约落地项目2个,实现镇街一般公共财政预算收入增长30%以上,力争有3个镇街收入超亿元。大力发展村集体经济,每个镇街至少培育年经营性收入超100万元的村1个、超50万元的村2个,年收入5万元的村实现全覆盖。
项目强镇,产业富民。2019年,盘山将在乡村振兴战略描绘的一项项具体目标和举措引领下加快推动镇村经济全面提升、全面发展,谱写新时代乡村振兴新篇章。(林万义)

版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  通用网址:www.panshan.gov.cn

技术支持:0427.com   备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号 总访问数:

网络实名:中国盘山  主办单位:盘锦市人民政府办公室  网站标识码:2111220003  [站点地图]

EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306