欢迎您访问“中国盘山县政府网

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 全景盘山 > 历史文化

历史文化

民族习俗
发布时间:2017-05-18    浏览次数:

民族习俗

    盘山并非古治,虽然红山人的足迹把辽河流域的文化又向前推进了5000年,但从有人烟以来,似乎只有近千年的历史。

    盘山目前有13个民族,以汉族人口为多。以外为满族、朝鲜族、蒙古族、锡伯族等。多民族聚居,使民族文化相互融合、同化,本地的民俗文化也就丰富多彩了。

    服饰

    各民族的融合,民族的生活方式,时尚习俗也就必然互相借助,互相仿效,取长补短。盘山是个多民族集居的地方,本土人们的生活色彩和生活情趣也随之绚烂多彩了。

    旧时代,满族的男人喜穿长袍,衣袖加一块半圆形的袖头,形似马蹄,故称之为“马蹄袖”,或“筒锈”。平时卷起,冬时放下,可以御寒。长袍多为蓝色,腰束布带,两端垂于腹前。长袍外罩马褂。马褂,本为满族人骑射的服装,故为马褂。马褂的款式为无领,短对襟,长袖,后腰正中有开气儿,以黑色为最普遍。下穿便服大裆裤,窄裤腿。整个来看,轻简快捷,便于征战之用,也不乏男儿的风流倜傥,潇洒俊俏之美。民国期间,一度把黑马褂蓝长袍作为礼服。现在不管哪个民族,穿马褂仍然时尚。

    旗袍是满族妇女的常服,以紫、绿为主。右衽大襟,平袖,长达踝上,两侧开气儿。贴紧身条,使女性三围凸显,动作起来婀娜有致。衣襟、领口、袖口、底边等处,镶嵌几道花绦或彩牙。最多镶嵌到18道,故曰“十八镶”。外罩坎肩。裤为高腰抿腰裤,裤脚镶边。冬着棉袍大氅。当今,中西仕女着旗袍仍然是一种美服。年轻女郎,旗袍加身,自然就显得高雅,袅娜,摇曳多姿了。

    朝鲜族的服饰,因袭了我们中国古代的风格,但女式的旖旎的长裙仍然为鲜族人所独享。

    蒙族的长袍窄袖,只有蒙族人在特定的民族事务中,才有穿着,一般情况下,蒙汉等都没有什么区别,这体现了民族文化的交流和融合。

    饮食

    除回族之外,盘山各民族的饮食习惯现在大体相同。

    满族人 喜欢粘食。粘饽饽品类很多:“驴打滚”  将粘面加水蒸熟,擀搓,然后外敷黄豆面;夏季吃用柞树叶或椴树叶包裹的粘饽饽;秋冬之时,有粘米面豆包,蒸年糕、烙火勺。唯有用苏子叶贴底的粘饽饽,四季都可以吃。

    粘食之外,还有发糕、饸饹、春饼、包儿饭等,如今粘饽饽已成了东北地区入冬后调剂生活的重要食品。

    满族菜肴之中,火锅很有风味。尤其寒冷的冬季,家人或亲友,围坐四周,边吃边添,谈笑宴宴,兴味盎然。锅内高汤滚沸,酸菜、茼蒿、野鸡肉、猪肉、牛肉、羊肉、兔肉、粉丝、冻豆腐、海米一锅烹煮,下箸开涮,既简便又实惠,雅俗共赏,气氛热烈。

    此外,满族人渍酸菜、汆白肉、灌血肠、猪皮冻、小豆腐这些菜肴也已经为各族人民所喜爱。

    鲜族人 主要以稻米为主食。特色食品是打糕、冷面、酸辣咸白菜。 

    打糕,先将粘稻米淘洗干净,浸泡在水中三四个小时,捞出,洒以少量盐水,蒸熟,然后放到特制的木板上,用专门制作的木槌捶打,直至打碎米粒为止。再用捣碎的熟小豆,或用炒熟的大豆面做佐料。打糕绵软粘韧,很有弹性,耐咀嚼,口感劲道。是祭祀、年节膳食、馈赠的佳品。

    朝鲜冷面,尤为各族人民共同喜爱。尤其是夏天,又经济又解暑。制作冷面,和面的水不能太热。同时放入少许食盐。面要和得硬一点,用特制的压面床(或压面机)压成很细的圆形面条。煮熟后用凉水冲洗,然后用冷水浸泡。食用时再往碗里放些许鲜汤,再加鸡肉丝、牛肉、狗肉、辣椒面、香菜末和其他调料。

    鲜族人善于用白菜、萝卜为主料,洗净,用盐水腌渍一天,取出晾干,再将辣椒面、鲜姜面、苹果汁、食盐搅拌均匀,撒在上面,放入缸内,封口,几天后就可以食用。

    鲜族人喜吃狗肉,其做法独特。屠狗时放血不剥皮,用热水将狗毛褪掉,冲洗干净,开膛,把肉卸成大块,放大锅里煮,放入葱姜、花椒大料,待肉熟时不用刀切,而是用手将肉撕成小条,拌上适量的食用精盐、辣椒面、味素、蒜蓉、香油等调料。吃起来不腻不腥,且香味十足。

    蒙族人 属游牧民族,佳宴有手抓羊肉和牛肉。手把肉是蒙古族人民经常吃的一种食品。

    蒙古人忌讳吃狗肉,狗,在蒙族人看来是朋友,看家护院、守护牛羊是狗的任务。

    蒙古的饮食非常讲究,品种多样。奶茶(蒙语叫苏台柴)是蒙古民族日常饮用的一种茶,也是蒙古人民招待客人的必备饮料。

    奶皮(蒙语为乌日沫)有两种:一种是将鲜奶、牛奶或马奶、驼奶、羊奶放入器皿里存放一两天,奶子发酸后,在表面上形成一层薄皮,称“图黑乌日沫”,也叫“珠黑”,即生奶皮子。

    马奶酒(蒙语为策戈)是牧区用马奶酿制的一种饮料,如同藏族的酥油茶一样,馨香可口。      

    黄油(蒙语为夏日陶斯)、奶豆腐(蒙语为胡乳达)也是分别从奶皮和酸奶中提炼出来的。把食用油和酸奶子掺和在一起熬开,就制成的了奶酪,那是接待客人的最佳食品。      

    全羊席(蒙语为不禾勒)是蒙古族招待贵宾的传统佳肴(又称整羊席),是蒙古民族最古老、最隆重的一种宴席。一般只在盛大宴会、隆重集会、举行婚礼或接待高级贵宾时摆设。整个羔羊烤得滋滋流油,用小型的餐刀纷纷割下,鲜嫩异常。

    回族人 提倡保持纯洁的心灵和健全的思想,热诚的精神和健康的身体。认为在生活方面污秽、肮脏、贪婪、懒散、愚蠢等都应当杜绝。所以本身不纯净并且对人无益甚至有害的事物和食物,都应该远离。在饮食禁忌方面也形成了回族自己的特点,很多人都知道不食用猪肉是回族的饮食习惯之一。

    从信仰角度来说,《古兰经》第六章一四五节中提到“血液、猪肉、自死的、以及未以真主之名宰牲的,不可食用。”又说:“你们不要吃那未诵真主之名而宰的,那确是犯罪。”

    除牛羊肉外,喝盖碗茶也是回民的一种习惯。

    饮食文化,很大程度上取决于民族的生活环境,生活方式,和当地的物产资源等。各民族的有些习俗随着环境的改变,也逐渐发生了变化。像黄油、马奶酒等已不多见。盘山多有河流水泊,陆路也土质肥沃,鱼虾丰盛,稻香蟹肥,“鱼米之乡”,是品尝美食的的最佳境界。远客不妨来盘山看看,鲜虾河蟹,一饱口福,应该是生活的重要内容吧。

    居住

    满族的住房多为三间,南向。两厢有的设东西厢房。有的前边有门房,垣墙周庭,成四合院。房架为木架起脊,四壁为砖石结构。也用石头码砌地基,上边用泥和羊嚼(用铡刀铡碎的干草)堆砌而成的。屋顶盖瓦或苫盖茅草。木制窗棂,外糊窗纸。三间屋中间开门,也有两间或三间的口袋房,房门开在东边的房间。屋内用土坯搭炕。有对面炕、南北炕、连二炕、环型炕等。室内摆设当然各不相同,有贫富之分。富贵人家,钟、镜、瓶、八仙、太师椅等;贫困人家有“三缸”(两垛在屋外):水缸、酱缸、泔水缸。

    朝鲜族房屋建筑方向面向东南、南或西南。过去大多为草房,也有少量瓦房。草房木架轻便,外檐较长,用稻草苫顶。连同房山一同苫严。为防风常用绳网罩护。房内一般分成卧室、客厅、厨房、仓库等格局。卧室用土坯或砖砌成短而宽的平炕。地面较窄。进屋则脱鞋,席炕而坐。卧室多为推拉门,箱柜都靠墙堆在炕上。厨房一般一个锅台三口锅,煮饭、做菜、烧水可以同时进行。

    入境随俗,房屋的建筑也逐渐汉化,尤其随着生活水平的提高,现代化城市已经高楼林立,农村也发生了翻天覆地的变化。在比较发达的村镇,乡民有的也建成了小楼。不建楼的,一般都是“北京平”(楼座子)。面积都比较宽绰,房间各异。寝室、厨房、客厅、洗浴间,应有尽有,整洁明亮,不次于城里,就是厕所不设在室内,一般都选在院子的犄角旮旯。

上一篇:贤达英烈     下一篇:盘山县新县城建设情况

              版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号

                            网络实名:中国盘山  通用网址:www.panshan.gov.cn  EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306  技术支持:0427.com 总访问数: