欢迎您访问“中国盘山县政府网

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 全景盘山 > 历史文化

历史文化

民间故事之虾精守辽河
发布时间:2017-03-01    浏览次数:

    为时不过百年,这一年的四月初八,正赶上盘山庙会。熙来攘往,盛况空前。唱皮影、唱大戏的、舞龙的、扭秧歌的、踩高跷的,包括杂耍,纷纷献艺,各显其能。加上行商小贩,三教九流,五行八作,这么说吧,方圆几十里,能抽出身来的,都来赶庙会。

    单说演戏的。一座丈来高的大戏台,一个远近闻名的大戏班子,正演著名的功夫戏《三岔口》,到任堂惠和刘丽华“摸黑”这一出,演员那精湛的功夫和滑稽的演技不时博得阵阵喝彩。

    正在这时,前排两位身着素衣女子,悄然离座,分开人群,匆匆离去。旁边的人有点纳闷,这戏唱得正当绝妙当口,为何粉面突变,忧心忡忡呢?

    这两个女子飘然来到辽河口,一声呼啸,双双纵身跳入了辽河。水流湍急,转眼间香消玉殒,辽河口一片平静。远望烟波浩渺,云影悠悠。

    这时只见海面驶来一艘客船,船虽逆水,但顺风扯帆,依然飞快。眨眼之间已经驶进辽河口。此刻,忽见平静的水面波澜乍惊,涛穿数丈,水中伸出四条虾枪,状如樯桅,卡住大船。这下子可把船主吓坏了。还是舵手想得到,他一把把船主拉到一旁,一起跪在船头,对乘客们说:“实在对不起,大伙看到了危险吧,敬请原谅,你们之间如有打爹骂娘的,或做过什么不仁不义事的,就请跳下水去,免得连累大家一起遭殃。”说完,又叩头如捣蒜。

    乘客们面面相觑,惶恐不安起来。正在这时,一个面如青蟹,满脸虬髯的汉子说话了:“我下去,没你们的事。”说完,一个虎跃窜入水中。一时又风平浪静。船主大喜,连忙将船靠岸。

    人们刚刚上岸,忽然,辽河口风浪陡起,翻腾震荡,似有厮杀呐喊之声。人们急忙回头观看,只见波涛之上,两只虾精,挥舞巨臂铁钳正鏖战一只虬龙。那虬龙也非等闲之辈,扬爪奋鬣,气吐如虹,往来腾挪,跳跃浮沉。真是道高一尺,魔高一丈,那两只虾精更是道行高深,四条钳臂,上下翻飞。直战得天昏地暗,日月无光。

    你知道是怎么回事?原来两个女子是受龙王之命,专门守卫辽河口的虾精,庙会这天,兴致来潮,双双化作妙龄女郎,步上岸来,摩肩接踵,融入人群之中,也来看戏。正在兴头上,突然心惊肉跳,预感不详,于是急急赶回河口。

    虬龙本在海中司职,是日也心动游兴,化作汉子,坐上客船,混迹旅客之中,要偷渡辽河。这也是神魂感应,被虾精识破。你想,这虬龙本是海中诸侯,总想称王称霸的主,怎么瞧得起你两个虾兵蟹将?一个要装横跋扈,一个要坚于职守。互不相让,于是就是一场恶战。

    这时间,正难分难解,只见乌云滚滚,闪电雷鸣,虬龙暴跳如雷,而虾精越战越勇。虬龙一个俯冲,用尖角直抵前面虾精小腹,虾精也双双扬臂遮拦,此时一声响亮,只见虬龙一只犄角断裂,鲜血喷涌,水浪翻红,而虾精也折损一戟,疼痛难当。双方是败鳞残甲满天飞,须折臂断无完处。终于虬龙抵挡不住,虚扫一尾,仓皇向深海逃窜,虾精又连连出手,虬龙只得又抛下几片巨鳞,逃命而去。

    一会儿,海面又风平浪静,艳阳高照,岸上的乘客惊叹不已,以为奇观。说与他人,就逐渐传播开来。至今似乎有人还说,如果心术不正之人乘船过海,或有昧心的黑船,常常会受到海中不明物的阻挡。也有的说,在迷雾之中隐隐约约的能看见辽河口上有虾枪,如桅杆一样高插水面。

上一篇:解放盘山     下一篇:抗日烽火

              版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号

                            网络实名:中国盘山  通用网址:www.panshan.gov.cn  EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306  技术支持:0427.com 总访问数: