欢迎您访问“盘山县人民政府

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 全景盘山 > 历史文化

历史文化

于喜彬
发布时间:2016-09-01    浏览次数:

    于喜彬(19291948),吉林省东丰县城子沟屯人。幼年家贫,读书六年。1947年参加革命,同年11月加入中国共产党。年末参加土改工作团,到盘山县高升区任赵家、冯坨子、陆家、胡里等村土改工作组组长。

    赵家地处大荒马场东侧,这里的地主武装猖獗,土匪出没无常,社会基础复杂,群众思想基础薄弱。他不避艰险,往返赵家、冯家、平家、陆家等11个自然屯,宣传土改方针,教育群众,组织群众,发动群众,成立农民会、妇女会、儿童团。开展打土豪、分田地斗争。

      1948218,于喜彬带领200多名农民去陆家店斗争地主,遭到李佐廷(匪号东山)地主武装的袭击。于喜彬奋勇还击,并掩护群众撤离。当群众走尽,他躲进冯坨子杜恩祥家的西“秕乎”囤里。敌人进村后,抓到农会干部进行拷打,逼问于喜彬藏在哪里。被打农会干部不肯说,敌人就越加毒打,并威胁说:“你们不说出于喜彬就打死你们”。躲在附近的于喜彬听得清清楚楚,便从容地从囤里走出来,大喊一声“我在这里!”土匪当即开枪,于喜彬中弹牺牲。时年19岁。

      1949年春,冯坨子人民为了纪念这位烈士,将冯坨子村改为喜彬屯。

上一篇:邓文奎
下一篇:李秀海

版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  通用网址:www.panshan.gov.cn

技术支持:0427.com   备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号 总访问数:

网络实名:中国盘山  主办单位:盘锦市人民政府办公室  网站标识码:2111220003  [站点地图]

EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306