欢迎您访问“中国盘山县政府网

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 全景盘山 > 历史文化

历史文化

邓文奎
发布时间:2016-10-05    浏览次数:

    邓文奎(19131948),吉林省东丰县黑鱼沟村人。幼年家贫,读二年书后给地主扛活。

1947年,参加革命,投身解放战争和土改运动。同年加入中国共产党。年末随土改工作团到盘山县工作,任高升区西腰台子村土改工作组组长。

    进村后,他访贫问苦,同百姓打成一片,发动群众反奸除霸,组建农民会,斗地主,分田地。先后组建了东腰、西腰、郭家、符家、前屯、后屯6个农民会。将十三户大地主3000多亩土地、25间房子250头大牲畜、600多石粮、2500多公斤棉花和20多台大车,分给了农民。乡亲们都亲切的称赞他:“老邓是党的好干部,贫下中农的贴心人。”

       1948218,(农历正月初九),恶霸地主刘建五勾结土匪天胜(李旭东)、刘大巴掌、赵三点等匪徒,突然闯进西腰台子李树堂家,将邓文奎团团围住,因寡不敌众,被匪徒绑架。敌人对他施行严刑拷打,但邓文奎大义凛然,一身正气。匪徒问他:“你的革命成功没有?”邓文奎斩钉截铁地回答:“革命定会成功,你们必定完蛋,历史会惩罚你们。”匪徒丧心病狂,将邓文奎绑于马后在野地里拖拉。尽管被拖得血肉模糊,但始终意志如钢铁。午后2时,邓文奎在西腰台子村张侉屯壮烈牺牲,时年35岁。

    西腰台子为了永远记住烈士,缅怀英灵,教育子孙后代,将西腰台子村改为文奎村
上一篇:赵乐
下一篇:于喜彬

              版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号

                            网络实名:中国盘山  通用网址:www.panshan.gov.cn  EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306  技术支持:0427.com 总访问数: