欢迎您访问“中国盘山县政府网

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 全景盘山 > 历史文化

历史文化

赵乐
发布时间:2016-10-05    浏览次数:

     赵乐(19261945)1926年出生于河北省河间县北辛庄一个贫农家庭。幼年家贫,仅读四年小学。1940年,在北辛庄参加青年抗日先锋队,同年参加区小队。1942年,抗日烽火燃遍冀中大地,赵乐参加了武工队,积极参加抗日除奸斗争。

        1945年,赵乐参加了赴东北干部培训班。同年九月,随冀热辽军区开赴辽西。十月下旬,到达盘山,任盘山县城厢区区长。赵乐年轻有为,思想敏锐,热情泼辣。在任职期间,经常深入农村,联系群众。当得知有些穷苦人家以糠菜充饥时,他毅然将日伪收缴的“出荷”粮分给群众。当他了解到盘山县治安维持会是伪政权的一些汉奸组成时,果断地予以解散。并逮捕了伪少将旅长、治安维持会会长杨子新。

        1129,正当国民党军队逼近盘山时,盘山县民主政府准备转移时,县武装大队招降的匪连长高广占,与恶霸地主汉奸相勾结,在“天庆隆”秘谋,乘机搞武装叛乱。听到这个消息,当时任县工委副书记、武装支队政委的张永利腾地站起来,“通信员,跟我来”,两人转眼不见了。城厢区长赵乐马上跟上去,在门口喊到:“区小队,集合,跟我出发,前进!”

     盘山县第一大商号、有一百多间房子的“天庆隆”后大门口。看见护院墙头有背枪的支队战士,张永利高喊,“我是县支队政委张永利,把大门打开”,双手紧扣击门环。话刚喊完,叛徒君仁在院内对着门,把枪担在屋窗台上,“砰”,射出罪恶的子弹,隔门的张永利同志顿时受伤,倒在血泊之中。这时赵乐赶到,一看张政委负伤,一面让通信员、警卫员背起张政委,一面举枪还击,掩护张永利向回转移。刚过“元生酱园”门口,被叛徒、三连三排排长赵品清一枪击中胸部,赵乐同志身负重伤,举枪猛烈还击,随即撤退,叛匪赵品清一伙追至伪满盘山县法院胡同口,赵品清在赵乐身后又发一枪,赵乐同志当场壮烈牺牲。时年20
上一篇:张永利
下一篇:邓文奎

              版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号

                            网络实名:中国盘山  通用网址:www.panshan.gov.cn  EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306  技术支持:0427.com 总访问数: