欢迎您访问“盘山县人民政府

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 全景盘山 > 历史文化

历史文化

张永利
发布时间:2016-11-01    浏览次数:

    张永利(19141945),原名贾利,河北献县八册屯人。贫农出身,少年时读私塾7年。19386月,参加革命,同年加入中国共产党,历任献县八册屯青年抗日先锋队队员、二区组织干事、组织部长、代理区委书记、区委书记等职。曾带领50多人的区武装小分队(手枪队)抗日除奸、破坏敌人交通。与日伪交战百余次,打死打伤日伪军200多人,俘敌200余名,动员组织青年500多人参军参战。

       194310月,因汉奸告密被捕。敌人严刑逼供,仍威武不屈。在押赴东北做劳工的途中,经过山海关附近时,趁夜跳车,脱离虎口,重新回到革命队伍。

       194510月下旬,任中共盘山县工委副书记、县武装大队政委。积极领导全县人民建立民主政权,反霸除奸,清剿土匪,保卫人民胜利果实。

          1 129午后,盘山的地主汉奸勾结县武装大队降匪连长高广占叛乱劫狱。张永利闻讯,率警卫员奔赴天庆隆平息武装叛乱,不幸中弹负伤。在夜间突围时与队伍失散,被刘喜仁背至家中救护。翌日,被擒。在叛匪惨无人道的严刑拷打面前,坚贞不屈,壮烈牺牲。时年31岁。
上一篇:项青山
下一篇:赵乐

版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  通用网址:www.panshan.gov.cn

技术支持:0427.com   备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号 总访问数:

网络实名:中国盘山  主办单位:盘锦市人民政府办公室  网站标识码:2111220003  [站点地图]

EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306