欢迎您访问“中国盘山县政府网

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 全景盘山 > 历史文化

历史文化

项青山
发布时间:2016-11-11    浏览次数:

    项青山(1897——1933)原名项忠义,又名项国学。大洼县东凤镇大马家房村人。出身贫苦,读过私塾。民国初年,在盘山县当过巡警。因受株连入狱。出狱后铤而走险,投身绿林,报号“青山”。

       1931年“九一八”事变后,与张海天(号老北风)举起义旗,组建抗日扶民救国军。张当司令,项为副司令。司令部设在沙岭。于盘山、海城、台安、营口等地袭击日军。

项青山、张海天、盖中华等部四百余人,英勇无畏地袭击了日军控制下的田庄台镇、营口市发电所和水源地等。这是“九•一八”事变后,侵华日军在东北首次遭到民众的迎头痛击,盘山英豪打响了中国民众武装反抗日本军国主义入侵的第一枪。

沙岭,这里曾是东北民众抗日义勇军第一、二、三路军指挥部所在地,也是义勇军痛击日寇和汉奸的重要战场之一。

    一九三一年十一月,投降日寇的大汉奸凌印清以“旅长”的伪职为诱饵企图招降项青山、张海天等,于是项青山、张海天将计就计,将汉奸凌印清和日本关东军顾问仓冈繁太郎等十九人诱到这里生擒活捉并枪决。

    沙岭边辽河魏家口子段西岸,此处就是当年义勇军张海天、项青山处决汉奸凌印清与日酋仓冈繁太郎的地点

    由于张海天、项青山、盖中华等盘山抗日勇士的英勇表现和非凡战绩,受张学良指令主持东北抗日大计的黄显声在组建东北民众抗日义勇军时,就将东北民众抗日义勇军第一、二、三路军番号授予项青山、张海天、盖中华率领的抗日队伍,三位首领分别被委任为司令。张学良将军还亲自在北平的德国饭店接见了项青山,并将一块镶有本人照片的怀表赠送给这位抗日豪杰。

这三路抗日大军在盘山、沙岭、大洼、田庄台以及海城、牛庄、台安、辽中、沟帮子、北镇、阜新等地多次攻击日寇,成为东北大地上一支令日寇闻之丧胆的爱国力量。

    一九三二年一月十六日,盘踞于海城的日寇二百余人连同三百余名伪军西渡辽河,进犯当时第一、二、三路义勇军的指挥机关驻地——沙岭。项青山、张海天等连夜率领抗日义勇军三千六百多人,在沙岭一带布设了歼敌战场,经过一夜激战,击毙日本关东军大佐河野英基,消灭日伪军三百余人。义勇军“沙岭大捷”沉重地打击了日寇的嚣张气焰。

    据记载,项青山、张海天、盖中华等率领抗日义勇军队伍四千多人,仅在一九三二年五月至十二月间,就与日寇战斗五十余次,歼灭日伪军三千多人,其中击毙日军近五百人。

上一篇:张海天
下一篇:张永利

              版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号

                            网络实名:中国盘山  通用网址:www.panshan.gov.cn  EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306  技术支持:0427.com 总访问数: