欢迎您访问“中国盘山县政府网

收藏此页 设为首页 联系我们

您当前位置:首页 > 全景盘山 > 历史文化

历史文化

张海天
发布时间:2016-12-01    浏览次数:

    张海天(18881939),报号“老北风”,盘山县沙岭镇九台子村人。1931年“九.一八”事变后,张海天同胞弟3人及长子张秉林组织抗日武装,后与项国学、蔡济民联合组建抗日扶民救国军,任司令,项国学任副司令。1932年初,接受辽南抗日义勇军总部改编,任辽南抗日义勇军第三路军司令,部队发展到万人。主要活动在盘山、台安、海城、辽阳、本溪、辽中、营口一带,常与项国学(第二路军)蔡济民、盖中华等部联合作战。1932年,在台安县高力房村建立兵工厂和印钞厂,发行军用流通券30万元。

       193110月至1933年末,率部在辽南、辽西地区,与日伪军展开数百次战斗。进行扒铁路、颠覆日伪军车、烧粮草、捉汉奸等活动,曾先后收复海城、营口、台安、盘山等地的许多重要乡镇,并缴获大批军械,炸毁日伪军列、飞机。

       19311118,与项国学率部在盘山县沙岭北三道沟,智擒伪东北民众自卫军司令凌印清、军法处长刘信书、参谋长冯仙洲、秘书王槐三,以及日本关东军仓冈繁太郎大佐、松本德松、道原之助等200余名日伪军,并将汉奸和日军官兵枪决。1932116,击毙入侵沙岭的日军中队长河野基英大佐及百余日伪军。

       1932911晚,率部汇同李纯华部共万余人,袭击白衣寺伪警察所和日军设在海城的大矢组兵站,毙敌20余人,烧毁日军军草32垛。1934年,隐居北京,后参加京西抗日游击队。

193297,“老北风”派人潜来营口,在赛马场(现今市百货大楼南)绑走了英商开办的亚细火油公司职员英国侨民考库兰和保蕾(女)。此事震动驻营口的日本人和英国人,几乎引起国际事端。“老北风”以此为手段索取了日本人大批军火。

    当时英国非常恼火,调动南洋舰队从新加坡北上,三艘四千八百吨洋舰停于营口港,五艘万吨战舰泊于西海口外,以武力威胁日本。日本为顾全国际声誉,暂不得罪西方列强,迫不得已,派李金声等人押送步枪一千支,子弹十万发,手枪五百支,子弹五万发,轻机枪五十挺,重机枪二十挺,全是新的送到盘山县王麻子沟,交老北风验收后,赎回保蕾,一场风波平定下来。老北风得到这批武器,增强了力量,如虎添翼,在辽河两岸的莽莽芦苇荡中继续反满抗日游击战争。

上一篇:盖中华
下一篇:项青山

版权所有:盘山县人民政府  建议使用1024*768的分辨率来浏览本站  通用网址:www.panshan.gov.cn

技术支持:0427.com   备案号:辽ICP备13003879号 辽公网安备 21112202000001号 总访问数:

网络实名:中国盘山  主办单位:盘锦市人民政府办公室  网站标识码:2111220003  [站点地图]

EMAIL:bad_108@163.com  联系电话:0427-3552306